Архив новостей

Военной прокуратурой начато расследование по поводу кражи продуктов из военторга при военном хлопковом штабе в Джизакской области Узбекистана

Воскресенье, 11 Ноября 2018

9 ноября правозащитницу Елену Урлаеву вызвали в военную прокуратуру Ташкента на допрос по поводу сообщения под заголовком «Голодные военные на сборе хлопка украли барана и съели. Обворован продуктовый военторг. Медики вывезены на сбор хлопка», которое она распространила в интернете 4 ноября. Об этом передает «Правозащитный альянс Узбекистана».

В тексте от 4 ноября говорилось о том, что, по сведениям Е. Урлаевой, в конце октября курсанты ташкентского военного училища (20 человек), вывезенные на сбор хлопка в Джизакскую область, украли барана и съели его, за что были наказаны. Кроме того, курсанты того же военного училища обворовали продуктовый военторг в Джизакской области, который временно был вывезен для торговли продуктами от военкомата г. Ташкента в связи с участием в хлопкоуборочной кампании представителей минобороны Узбекистана. Военные «хлопкоробы» запретили заведующей военторга жаловаться на кражу и пообещали возместить ущерб.

Торговля в этом военторге начиналась ежедневно с 23 часов, когда курсанты и военные, голодные и замёрзшие, возвращались с хлопковых полей; вместе с продуктами они покупали там лекарства от простуды, говорилось в распространенном сообщении.

Военный прокурор Бекзод Худойбердиев допросил Елену Урлаеву относительно источников этой информации, и уточнил, в каких районах Джизакской области она побывала осенью этого года. Ответы на все эти вопросы правозащитница писала на официальных бланках.

Военный прокурор заверил Елену Урлаеву, что проверит факты и расследует кражу. Также он заявил, что курсантов и военных запрещено принуждать к сбору хлопка.

В ответ Урлаева рассказала, что в Чиназском районе Ташкентской области она наблюдала как военные, более 1000 солдат, уезжали из «полевого хлопкового штаба» после месяца эксплуатации на хлопковых полях, с ежедневной нормой сбора хлопка в 100 килограмм.

10 ноября, в 11:20, правозащитница позвонила в военкомат Мирзо-Улугбекского района Ташкента и поинтересовалась у дежурного, когда вернутся военные и курсанты ТВОКУ из Джизакской области, где они собирают хлопок.

Дежурный ответил, что военные и курсанты находятся там на учениях и не собирают хлопок; по поводу кражи военторга никакой информации он не дал.

Правозащитники «Альянса» намерены провести собственное расследование по всем указанным фактам, и для прекращения принуждения военных и курсантов к сбору хлопка, говорится в распространенном сообщении.


Соб. инф.