Архив новостей

В Узбекистане заинтересовались ЕАЭС

Воскресенье, 03 Декабря 2017

Узбекское издание Repost.uz 30 ноября весьма недвусмысленным образом «провентилировало» вопрос о возможном вступлении республики в ЕАЭС – экономическое объединение России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении.

Этому посвящена статья «Что такое Евразийский экономический союз и нужно ли Узбекистану к нему присоединяться?».

Корреспондент подробно расспрашивает шефа-редактора российского информационного агентства Regnum Григория Михайлова, много писавшего о ЕАЭС, что представляет собою эта организация и каковы могут быть плюсы и минусы для Узбекистана, если он пожелает к ней присоединиться.

Основная суть ответов эксперта: объединение подразумевает большую открытость границ, передвижения людей, товаров, финансов и услуг. Оно не гарантирует автоматического повышения уровня жизни, однако предоставляет шанс для этого.

Отметим, что при Исламе Каримове сама постановка вынесенного в заголовок статьи вопроса, была невозможна, поскольку противоречила высказываниям вождя о том, что Узбекистан никогда и ни от кого не будет зависеть и прочим изречениям в этом духе.

На прошедшем 14 ноября голосовании за обновленный проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)» против него, наряду с Россией и рядом других стран, впервые проголосовал и Узбекистан, что дало повод заговорить о его «сближении с Россией».


Соб. инф.