Архив новостей

В Узбекистане вышел на свободу правозащитник Фахриддин Тиллаев, отсидев четыре года - треть назначенного срока

Воскресенье, 13 Мая 2018

12 мая из алмалыкской колонии 64/72 на волю вышел Фахриддин Тиллаев, известный деятельностью по защите узбекских трудовых мигрантов. Своим освобождением после 4-летнего пребывания в заключении он обязан недавнему обращению в генеральную прокуратуру, вслед за которым, 11 мая, решение Верховного суда РУз было отменено, сообщает Радио «Озодлик».

Фахриддин Тиллаев

Фахриддин Тиллаев

На свободе он оказался, скорее всего, в преддверии визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США.

47-летний Тиллаев, член правозащитного центра «Мазлум» («Угнетенный»), вместе с единомышленником-правозащитником Нуриддином Джуманиязовым отстаивал права представителей трудовой миграции, в свое время выступал также за создание независимого профсоюза рабочих-подёнщиков. В 2012 году Джуманиязов принял участие в создании Союза независимых профсоюзов для поддержки трудовых мигрантов и возглавил его Ташкентское отделение.

Оба они являлись членами оппозиционной партии «Эрк» («Воля»), бессменно возглавляемой проживающим в Турции узбекским политэмигрантом Мухаммадом Салихом.

Вместе с Джуманиязовым их и посадили, по версии властей – за «торговлю людьми». В марте 2014 года Фахриддин Тиллаев был приговорен к 10 годам и 8 месяцам лишения свободы, а Нуриддин Джуманиязов – к 8 годам и 3-м месяцам.

Позже оба узника сообщали коллегам, что подвергались жестоким пыткам.

В конце 2016 года 68-летний Джуманиязов скончался в заключении, в одном из ташкентских медицинских учреждений.


Соб. инф.