Архив новостей

В Узбекистане судья впервые подтвердил законность доводов гражданина, потребовавшего в соцсетях ухода с должности премьер-министра

Суббота, 24 Февраля 2018

На состоявшемся 23 февраля в городе Намангане очередном заседании городского суда по административным делам по факту «оскорбления» и «клеветы» неизвестных потерпевших судья Хусейнов фактически впервые в практике узбекского судопроизводства занял сторону конституционных прав человека и закона. То есть, в своем определении он отметил, что, согласно статьям 40 («Клевета») и 41 («Оскорбление») КоАО РУз необходимо обязательное наличие пострадавших физических лиц. А коли таковых не выявлено, то и предмет судебного спора является мифическим. Об этом на своей странице в Фейсбуке удовлетворенно поведал ответчик по делу - Аббас Насретдинов (фигурирующий там под именем Аббаса Асада).

Аббас Насретдинов, фото с его страницы в Фейсбуке

Аббас Насретдинов, фото с его страницы в Фейсбуке

«Да здравствует самый гуманный суд!»

Вот что он пишет:

«Сегодняшнее заседание суда проходило в 11.00 часов в здании Наманганского городского суда по уголовным делам. Первым делом судья предоставил мне слово, и я обратился к нему с ходатайством отказать в рассмотрении данного административного дела в связи с нижеследующими обстоятельствами:

Протокол об административном правонарушении составлен безосновательно по следующим причинам:

а) в деле указывается, что пострадавшим является председатель правительства республики (имеется в виду личность премьера Абдуллы Арипова – ред.), хотя с его стороны и не было предоставлено написанного им лично искового заявления;

б) указано, что основанием для рассмотрения дела является заключение судебной экспертизы, которую подготовила экспертная комиссия при министерстве информации и коммуникаций. Исходя из того, что заключение было составлено по поручению исковой стороны, оно не может считаться непредвзятым. Суд для вынесения справедливого определения должен опираться на заключение независимой экспертизы;

в) написанное [истцом] Анваром Икрамовым заявление в Наманганское управление СНБ не может быть основанием для разбирательства административного дела, т.к. он не считает себя пострадавшим (потерпевшим – ред.) и не является доверенным лицом такового», - рассказывает о происходившем в стенах судебного учреждения Насретдинов.

По его словам, судья Джамолиддин (или Джалолиддин) Хусейнов отказал в удовлетворении второго пункта, касающегося части экспертного заключения, и сообщил, что по остальным пунктам примет решение в ходе судебного разбирательства.

«Бдительность – требование времени»

«После этого начались слушания моих показаний, - продолжает «Аббас Асад». - Я отвечал на интересующие судью вопросы, он отметил, что я имею конституционное право выражать свое мнение по поводу деятельности [властных органов] и требовать отставки председателя правительства.

После чего судья начал допрашивать заявителя Анвара Икрамова (вопреки прогнозам большинства интернет-пользователей, он явился на судебное заседание, но чувствовал себя, по словам Насретдинова, очень неуютно). При выяснении данных, касающихся его личности, судья задал ему вопрос: в здравом ли он уме, всё ли у него с головой в порядке? Получив утвердительный ответ, судья спросил его о причине написания заявления (доноса – ред.). Анвар ответил точно так же, как и прогнозировал накануне независимый журналист Алишер Таксанов: якобы он «выполнял свой гражданский долг», следуя лозунгу «бдительность – требование времени», так как по его мнению Аббас Насретдинов вел «деструктивную деятельность по созданию нежелательного общественного мнения [в отношении премьер-министра] в социальной сети.

Анвар Икрамов

Анвар Икрамов

Далее, пишет, Насретдинов, по разрешению судьи между ним Икрамовым произошел следующий диалог в формате вопросов-ответов, который и помог расставить все точки над i в этом абсурдном деле с «начинкой из 1930-х»:

- Были ли в моих постах и комментариях элементы оскорбления, клеветы и сведения, дискредитирующие Вашу личность?

- Нет...

- Вы считаете себя пострадавшим от моих действий?

- Нет...

- Можете ли Вы выступать в этом суде против меня в качестве истца?

- Нет...

«После этого суд постановил, что возвращает дело на повторное досудебное разбирательство с целью внесения ясности в личность пострадавшего и уточнить предмет оскорбления и клеветы», - завершает свой «репортаж» из зала суда Аббас Насретдинов, оказавшийся в роли без вины виноватого.

Как обычно, повествование о необычном судебном процессе вызвало у пользователей сети оживленную дискуссию. Поздравляя ответчика с торжеством справедливости, некоторые советуют ему теперь подать встречный иск против самого Икрамова за ложный донос. Нашлись и те, что просят обратиться к «жалобщику» с вопросом: а имеется ли у него доверенность от премьера Арипова и «дочек» покойного Каримова для участия в суде по делу защиты их от «клеветы» и «оскорбления»?

Однако ничего предпринимать 59-летний наманганец против бывшего «ФБ-друга» не намерен, он говорит, что ему просто жалко его.

Жалоба активного гражданина

Напомним, 20 февраля 59-летний житель из города Намангана Аббас Насретдинов с удивлением узнал от своего участкового инспектора, что на него завели административное дело по статьям 40 («Клевета») и 41 («Оскорбление») Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан.

Выяснилось, что жалобу на активного пользователя соцсетей «накатал» один из его бывших «друзей» по Фейсбуку, исполнительный директор портала Namnews.uz и глава Наманганского городского кенгаша Союза молодежи Узбекистана Анвар Икрамов, обвиняя Насретдинова в использовании нелестных эпитетов, обращенных к дочкам покойного президента Ислама Каримова, а также в распространении переведенных им на узбекский язык «оппозиционных» публикаций независимого журналиста Алишера Таксанова.

«Когда в Узбекистане запретили передачи «Международного пресс-клуба», я оставил в соцсети пост с призывом «Путь Арипов уйдет!» А затем, когда Анвар Каримов, написавший на меня заявление в Службы национальной безопасности, оставил в Фкйсбуке хвалебный пост в адрес Ислама Каримова, я написал комментарий о том, что Каримов воспитал дочерей, которые принесли государству материальный ущерб в размере 8 триллионов сумов», - рассказал Насретдинов.

Аббас Насретдинов, который в 2006 году был обвинен в «незаконном пересечении госграницы» и отсидел шесть месяцев, полагает, что, на самом деле местные власти используют возможность отомстить ему за его статьи, выходившие на сайте ИА «Фергана». Как выяснилось, Насретдинов долгие годы сотрудничал с этим информагентством.


Соб. инф.