Архив новостей

В Узбекистане стало известно об освобождении имама Файзуллы-кори

Понедельник, 23 Октября 2017

Двадцать первого октября на волю вышел один из религиозных деятелей - андижанский имам Файзулла-кори; в узбекском написании - Файзуллох-кори (кори – человек, знающий Коран наизусть – ред.). Об этом в своем Фейсбук-аккаунте узбекскоязычной аудитории радостно сообщил Миррахмат Муминов, позиционирующий себя как «блогер, активист и правозащитник».

«Доброе известие!!! Сын известного имама Мухаммади-кори Рахимахуллы Файзулла-кори сегодня освобожден из заключения. Файзулла-кори является родственником известного имама, Наставника [мусульман] Абдували-кори Мирзаева, зятем известного имама Рафика-кори Рахимахуллы. Отсидев в тюрьме три с половиной года, вот сегодня, милостью Всевышнего, он вышел на свободу. Просим милостивого Аллаха размножить количество подобных добрых вестей!» - написал Муминов, судя по некоторым данным, ныне проживающий в Америке.

В интернете практически нет сведений о вышедшем на свободу сыне известного проповедника. О его отце, Мухаммади-кори, посаженном много лет назад, информация, хоть и не исчерпывающая, но всё же имеется. На ее основании можно сделать вывод, что оба имама – и отец, и сын, пострадали, скорее всего, за свои религиозные взгляды, отличающиеся от официально разрешенных (по-видимому, более радикальные).

Разделяя радость его сторонников по поводу этой новости, некоторые из пользователей соцсети даже изъявили желание навестить имама Файзуллу у него дома, уточнив, что живет он в Андижане, «в доме, что находится за мечетью «Девонавой». Многие из комментаторов выразили солидарность с теми, кто еще продолжает оставаться в узбекских колониях, и надежду на их скорейшее возвращение.

Например, некий Hikmat Hikmat пишет (смысловой перевод с узбекского): «Дай Аллах, чтобы продолжить эту добрую традицию – освободить Мухаммадали-кори из Намангана, Валихона-кори (многие его называют «стальной Алемдар») и многих других верующих заключенных».

Розыскная ориентировка на Абдували-кори Мирзаева, пропавшего в ташкентском аэропорту в 1995 году

Розыскная ориентировка на Абдували-кори Мирзаева, пропавшего в ташкентском аэропорту в 1995 году

В переписке с подписчиками Муминов отмечает, что отца освобожденного имама Файзуллы-кори «13 февраля 1999 года убили в подвалах МВД».

Один из двух самых популярных и авторитетных религиозных деятелей страны (после влиятельного проповедника Абдували-кори Мирзаева, исчезнувшего после похищения спецслужбистами в аэропорту Ташкента в 1995 году, он был репрессирован узбекскими властями, считавшими, что тот представляет опасность.

Вот, например, как высказывался Мухаммади-кори в 1995 году: «Не Ислам (имеется в виду религия – авт.) должен подчиниться Исламу Каримову, а Ислам Каримов должен подчиниться Исламу!».

В интервью ИА «Ферганы» с известным киргизским имамом Мухаммадрафиком-кори Камаловым (к слову, близким родственником Абдували-кори Мирзаева и Мухаммади-кори Рахимахуллы), состоявшемся в 2006 году, собеседник издания охарактеризовал этих людей следующим образом:

«Абдували-кори был честным богословом. Это было признано всеми известными мусульманскими богословами мира. Пророк Мухаммед (мир ему) говорил: «Богословы - доверенные люди Аллаха на земле. Они должны честно и без каких-либо искажений донести людям Божий закон». Абдували-кори безоговорочно выполнял этот завет пророка. Мухаммади-кори четырежды был осужден. После четвертого ареста суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Но через год он погиб в тюрьме. Когда Мухаммади-кори арестовали в четвертый раз, из машины его багажника, якобы, извлекли 500 граммов опиума и 7 патронов для пистолета. Даже в самые смутные времена против духовенства, по-моему, не велось такой грязной войны, не было такой клеветы. Власти до сих пор боятся этих людей, потому что и Абдували-кори и Мухаммади-кори не шли против Аллаха, не хотели комментировать Коран и заветы пророка согласно политике узбекских властей, которые требовали от них именно этого. Они не превратили мечеть в агитационно-пропагандистскую организацию узбекского режима, как делали это другие имамы. А политика, проводимая в Узбекистане, не терпит никакого вольнодумства, и особенно религиозного. Абдували-кори и Мухаммади-кори не были ни «хизбутовцами», ни ваххабитами, ни акромистами. Более того: Абдували-кори был первым человеком, который выступил против идей «Хизб-ут тахрир». Об этом знают все богословы, силовые структуры и даже самое высшее руководство Узбекистана. Если в свое время они прислушались бы к советам Абдували-кори, можно было бы избежать такого массового распространения и популярности идеологии «Хизб-ут тахрир» в Центральной Азии».

В то же время работающим в Узбекистане журналистам не раз приходилось слышать, что если в начале 1990-х в республике кто-либо и был способен мобилизовать массы на совершение исламской революции, то это был Абдували-кори.

Cреди служителей культа затесался и светский госдеятель Акмаль Саидов

Cреди служителей культа затесался и светский госдеятель Акмаль Саидов

Кстати, очень показателен снимок, открывающий личную страницу автора поста Миррахмата Муминова. На нем запечатлены важно сидящие на каком-то официальном мероприятии муллы (в одном лице идеологи проводимой в стране авторитарной политики; фото сделано, судя по всему, еще при президенте Исламе Каримове), со сложенными перед произнесением слова «аминь» ладонями. Среди служащих культа - собственной персоной директор Центра защиты прав человека Акмаль Саидов.

Необычная фотография вызвала оживленное обсуждение и едкие комментарии. Одна из посетительниц страницы, характеризуя состав участников религиозного собрания, с возмущением заметила: «Служители Сатаны»…


Соб. инф.