Архив новостей

В Узбекистане после 8-летнего заключения освобожден правозащитник Гайбулло Джалилов

Воскресенье, 18 Марта 2018

51-летний активист незарегистрированного Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ) Гайбулло Джалилов вышел на волю из колонии после восьмилетнего заключения, сообщает радио «Озодлик». Как рассказали радиостанции родственники Джалилова, после освобождения из колонии в Зангиатинском районе Ташкентской области, 16 марта правозащитник вернулся в свой дом в Кашкадарьинской области Узбекистана.

Гайбулло Джалилов

Гайбулло Джалилов

В 2009 году Гайбулло Джалилов был обвинен в заговоре, направленном на то, чтобы взорвать аэропорт в городе Карши и военную базу США «Ханабад», которая находилась в Кашкадарьинской области Узбекистана, неподалеку от города Карши. Тогда узбекский суд признал его виновным и приговорил к 13 годам тюрьмы.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch осудила этот приговор. Она неоднократно заявляла, что «вина Гайбулло Джалилова, привлеченного к суду по сфабрикованным обвинениям, не доказана», и требовала его незамедлительного освобождения.

Родственники Джалилова сообщали журналистам, что в отношении него регулярно применяются пытки.

Напомним, что в начале этого месяца из узбекских тюрем были освобождены еще двое политузников – правозащитник Исраил Халдаров и журналист Юсуф Рузимурадов.

Исраил Халдаров 19 февраля 2007 года был приговорен Андижанским областным судом по уголовным делам к шести годам колонии. Но отсидел 11 лет.

В 1999 году Ташкентский областной суд по уголовным делам приговорил Юсуфа Рузимурадова к 15 годам тюрьмы. Однако он провел в заключении 19 лет.


Соб. инф.