Архив новостей

В Узбекистане побывал замгоссекретаря США Томас Шеннон

Понедельник, 31 Октября 2016

В преддверии президентских выборов в США некоторые из стран Центральной Азии посетил заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Томас Шеннон. Сначала он заехал в Казахстан и Киргизию, а потом прибыл в Узбекистан, год спустя после визита госсекретаря США Джона Керри.

28 октября американский политик съездил Самарканд, где возложил цветы к могиле президента Каримова и встретился с узбекскими правозащитниками, а 29 октября провел переговоры с врио президента Шавкатом Мирзиёевым и министром иностранных дел Абдулализом Камиловым, а также дал пресс-конференцию для журналистов.

В центре - министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и Томас Шеннон, слева - Дэниэл Розенблюм. Фото с  сайта Anhor.uz

В центре - министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и Томас Шеннон, слева - Дэниэл Розенблюм. Фото с сайта Anhor.uz

По словам самого Шеннона, это его первый визит в Центральную Азию и в Узбекистан, и он объединяет несколько целей. Во-первых, это еще одна возможность выразить соболезнования по поводу смерти президента Ислама Каримова. Во-вторых, возможность продолжить стратегический диалог США с правительством Узбекистана, охватывающий широкий круг вопросов. В-третьих, визит предоставляет возможность ясно дать понять о приверженности американской стороны к стратегическому партнерству – даже в переходный период после выборов в Соединенных Штатах Узбекистан останется для них жизненно важным партнером, как и другие страны Центральной Азии.

«Здесь существует межэтническое, межрасовое, а также межрелигиозное разнообразие, придающее силы стране и производящее очень благоприятное впечатление», - поделился Томас Шеннон и личными впечатлениями.

Говоря о том, какие коррективы могут быть внесены в сотрудничество между США и Узбекистаном в связи со сменой президентов в обеих странах, он сказал, что одна из целей его визита - подтвердить значимость стратегических отношений между двумя странами и убедить правительство Узбекистана, что они не изменятся после выборов. «В этом смысле мы хотели бы ясно дать понять, что Узбекистан является важным партнером Соединенных Штатов и будет продолжать оставаться таковым».

Отвечая на вопрос, не станет ли регион местом противостояния с усиливающими свое влияние Россией и Китаем, Томас Шеннон сказал, что конкуренция в Центральной Азии не входит в намерения американской стороны. «Мы хотим создать повестку дня, которая определяет позитивные действия, а также сотрудничество».

Журналисты напомнили, что президент Каримов, встречаясь с западными официальными лицами всегда поднимал два вопроса: ситуация в Афганистане и водные проблемы в Центральной Азии. Заместитель Госсекретаря США сказал, что, во-первых, значительное количество военнослужащих США будет оставаться в Афганистане, американцы будут продолжать финансировать эту страну и программу по оказанию ей содействия. Во-вторых, вместе с министром иностранных дел Узбекистана они тоже обсудили вопрос управления водными ресурсами - министр объяснил видение этого вопроса Узбекистаном, а американцы рассказали об опыте США по вопросам взаимодействия водного управления со своими соседями – Канадой и Мексикой.

Проект CASA-1000

Проект CASA-1000

В ходе пресс-конференции прозвучал вопрос об упомянутой во время приезда Джона Керри интересной программе – линии электропередачи CASA-1000 (крупнейший межрегиональный проект по поставке электроэнергии с ГЭС Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан - AsiaTerra). Прошел год, но о каких-либо результатах выполнения этой программы ничего не слышно.

На него ответил заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниэл Розенблюм. Он пояснил, что проект CASA-1000, инициированный самими центральноазиатскими странами, очень полезный, но сложный для реализации. В нем участвуют четыре страны: Таджикистан, Киргизия Афганистан и Пакистан.

«Сейчас этот проект находится в фазе, когда приглашаются участники тендера - компании, которые будут участвовать в строительстве. В силу сложностей этот процесс идет медленно и из-за этого он, может быть, не очень заметен на высоком уровне, но огромная работа делается на рабочем уровне, который ведется очень активно», - сообщил Дэниэл Розенблюм.


Соб. инф.