Архив новостей

В Узбекистане открыли мавзолей и памятник в честь Ислама Каримова

Среда, 31 Января 2018

30 января, в день 80-летия «четырехкратного» президента Узбекистана, на его малой родине, в Самарканде, был открыт мавзолей его памяти. В торжественной церемонии принял участие нынешний президент республики Шавкат Мирзиёев. В этот же день в Карши, областном центре Кашкадарьинской области, где Каримов некогда был секретарем областного комитета компартии УзССР, состоялось открытие памятника в его честь.

«К сожалению, при бывшем тоталитарном строе заслуги выдающихся личностей, в том числе руководителей республики, посвятивших всю свою жизнь развитию нашего края, не оценивались по достоинству. Вместо этого порой про них распространялись ложь и клевета, о чем и поныне с горечью вспоминают представители старшего поколения, наши уважаемые ветераны, - сказал Мирзиёев. - Наш народ, для которого гуманизм, добрая память о человеке всегда были высшей ценностью, абсолютно не приемлет подобной несправедливости. И впредь такого мы никогда не допустим».

Хор окологосударственных лизоблюдов в эти дни также именует Каримова «выдающейся личностью», «человеком, определившим эпоху», не жалея таких хвалебных эпитетов как «сердце, вместившее Вселенную», «мудрейший из мудрых», «умудренный мудростью мудрых и овеянный духом мудрости», хорошо известных еще из книг Леонида Соловьева.

1Мавзолей в Самарканде

Мавзолей в Самарканде

Если предметно разобраться, что же хорошего сделал Каримов за 27 лет своего пребывания на посту президента, то выяснится, что не так уж и много.

Начинал он неплохо. Например, в начале 1990-х ликвидировал зародышевые структуры «ИГ» в узбекской части Ферганской долины и других регионах страны. «ИГ» – потому что, сбежав в Афганистан, где у них не были связаны руки, Тахир Юлдаш и Джума Намангани создали ИДУ, несколько лет назад объявившее о вхождении в состав «Исламского государства».

Но очень быстро Каримов превратился в классического диктатора-самодура. Именно так, без лицемерных околичностей: президент – это лицо, избираемое в соответствии с законом, диктатор же, утвердившись на вершине власти, плюет на все законы. Как это потом делал и Каримов, вопреки конституционным ограничениям «переизбиравший» себя главой государства и в третий, и в четвертый раз, и даже не удосужившийся объяснить, согражданам, на каком основании он так поступает.

Однако в глазах нынешней власти его главная заслуга – это то, что когда-то он назначил Мирзиёева премьер-министром, таким образом, проложив путь к его будущему президентству, дав ему возможность в итоге стать «хозяином» страны. Именно за это ему сейчас и воздвигаются памятники.

Памятник Исламу Каримову в Карши

Памятник Исламу Каримову в Карши

Больше ничего хорошего, кроме нескольких сугубо хозяйственных проектов (запуска скоростных поездов, прокладки тоннелей и дороги через перевал Камчик) за ним не числится. Это видно уже по тому, что Мирзиёев методично, шаг за шагом, отменяет «реформы» Ислама Каримова, и практически каждое из этих решений вызывает восторг населения Узбекистана, высказывающегося в том смысле, что новый президент гораздо лучше прежнего.

Демонтаж каримовского наследия, однако, никак не отражается на сложившемся образе, за четверть века вбитом в головы государственной пропагандой. Со всех концов страны люди, не отягощенные интеллектом, собираются, чтобы поклониться его могиле в Самарканде, словно захоронению некоего новоявленного святого. «Сына по сфабрикованному делу посадили, ездил к нему на свидание в Джаслык, на обратном пути вот заехал, поклонился великому человеку», - приводил слова одного из носителей такого сознания журналист Улугбек Хайдаров.

В Карши, чтобы освободить место под готовящийся памятник, минувшим летом убрали предыдущий, гипсовый, выполненный в духе соцреализма, и, по-видимому, символизировавший современную узбекскую семью.

Прежний памятник в Карши

Прежний памятник в Карши

Новый памятник вождю – уже третий или четвертый по счету. Первый, в виде бюста, был установлен 6 марта 2017 года Туркменистане. Второй, 31 августа 2017-го, - в Ташкенте, перед резиденцией Оксарой. Третий, по инициативе Лолы Каримовой-Тилляевой, собрались было ставить в Москве, и даже устроили там сквер имени Ислама Каримова. Правда, Совет депутатов московского муниципального округа Якиманка проголосовал за референдум об установке этого памятника, мотивируя это тем, что для русского народа Каримов ничего хорошего не сделал. Однако, скорее всего, памятник там все-таки поставят. При этом все затраты по проектированию, изготовлению и установке монумента брал на себя общественный фонд имени Ислама Каримова, учредителями которого являются его вдова Татьяна и младшая дочь Лола.

Похожая ситуация наблюдается и во многих странах Африки, где после смерти какого-нибудь правителя-людоеда, представители новой власти сперва его ругают, потом «амнистируют», а затем, с учетом наличествующей идеологии, начинают восхвалять, скромно именуя себя продолжателями политики «отца нации», «великого гуманиста и государственного деятеля».

Таким образом, общий смысл мавзолея и памятника Каримову можно передать одной фразой: «От благодарных наследников»…


Соб. инф.