Архив новостей

В Узбекистане – новый вице-премьер и новый глава Центрального банка

Всего за два дня в Узбекистане произошли две важнейшие кадровые перестановки. 6 июня президент Шавкат Мирзиёев подписал указ об освобождении 59-летнего Рустама Азимова с должности заместителя премьер-министра. Новым вице-премьером назначен Джамшид Кучкаров, с 2005 года работавший заместителем министра финансов, а с 2017 года - первым заместителем министра.

В правительстве Рустам Азимов руководил Комплексом по вопросам макроэкономического развития, структурных преобразований и привлечения иностранных инвестиций. Теперь он возглавил Национальную компанию экспортно-импортного страхования «Узбекинвест».

В тот же день, 6 июня, президент назначил нового председателя Центрального банка Узбекистана – 57-летнего Мамаризо Нурматова, ранее работавшего председателем комитета Сената по бюджету и экономическим реформам.

Предыдущим главой Центробанка был Файзулла Муллажанов, возглавлявший его с 1991 года. Он скончался в конце мая в возрасте 67 лет.

Примечательно, что за несколько дней до этих перестановок, президент Мирзиёев, по сообщению СМИ, назвал банкиров и финансистов «бездельниками и взяточниками» и отчитал заместителя премьер-министра Рустама Азимова за отсутствие контроля в данной сфере.