Архив новостей

В Узбекистане началось следствие по поводу пыток журналиста Бобомурада Абдуллаева

Пятница, 09 Февраля 2018

Восьмого февраля в соцсетях распространилась информация о том, что старший следователь следственного управления СНБ Узбекистана подполковник юстиции Нодирбек Туракулов и следователь группы следственного управления СНБ майор юстиции Александр Веселов отстранены от ведения дела независимого журналиста Бобомурода Абдуллаева. Первым об этом, ссылаясь на собственные источники, сообщил председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов.

Нодирбек Туракулов

Нодирбек Туракулов

Уголовное дело по статье 159, ч. 4 УК РУ («Заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя Республики Узбекистан»), инкриминируемой Абдуллаеву, на данном этапе приостановлено, зато начато новое расследование по фактам незаконного задержания журналиста, его пыток и фальсификации уголовного дела. Расследованием руководит группа следователей Генеральной прокуратуры.

По словам Сурата Икрамова, в случае, если вина следователей СНБ, которые вели дело Абдуллаева, подтвердится, они будут арестованы, а дело на них передано в суд. В настоящий момент у всех членов следственной группы СНБ, точное число которых еще выясняется, взята подписка о невыезде.

«Похоже, сфальсифицированное следователями СНБ уголовное дело в отношении журналиста Бобомурода Абдуллаева разваливается на глазах», - комментирует Икрамов.

Чем вызван такой резкий поворот в деле пока не уточняется. Можно, конечно, предположить, что обращение к президенту Шавкату Мирзиёеву, написанное матерью журналиста Гавхаржон Мадаминовой, наконец-то дошло до адресата, но скорее всего, это было вызвано огромным резонансом от известия о том, что журналиста жестоко пытают.

Статью об этом опубликовало ИА Фергана. По информации агентства, во время свидания с матерью 10 января Бобомурод рассказал ей о пытках, применяемых к нему и всем заключенным следственного изолятора СНБ в Ташкенте, с условием хранить это в тайне, поскольку истязания могут усилиться. Однако мать не выдержала и сообщила обо всем, что творится в подвалах СНБ, в своем письме к президенту.

Напомним, что Бобомурод Абдуллаев был взят под стражу 1 октября минувшего года, затем обвинен в подготовке и распространении в интернете «тенденциозно-клеветнических материалов» под псевдонимом «Усман Хакназаров», в вербовке сторонников, готовых поддержать свержение действующего руководства страны, а также в разработке программы «Жатва», которая якобы предусматривала совершение революции в Узбекистане.

И еще один примечательный момент. В одном из сообщений без авторства утверждается, что старший следователь следственного управления СНБ республики Нодирбек Туракулов был креатурой уволенного президентом заместителя председателя СНБ генерал-майора Шухрата Гулямова…


Соб. инф.