Архив новостей

В Узбекистане массово увольняют имамов соборных мечетей

Пятница, 27 Июля 2018

После информации о снятии с должностей в республиканских мечетях целой группы священнослужителей Духовное управление мусульман Узбекистана (ДУМУ) объяснило причины их увольнения, сообщает религиозный ресурс Muslim.uz,со ссылкой на пресс-службу управления.

Среди причин увольнения фигурируют как прогулы со стороны духовных лиц религиозных служб, грубое, а подчас хамское поведение и отношение к прихожанам, так и не особо приветствуемая «верхами» излишняя активность некоторых из них в интернете (распространение неподтвержденных сведений, сомнительные призывы и прочее).

Как говорится в сообщении, недавно освобожден от занимаемой должности главный имам-хатыб Сырдарьинской области Муминжон Усманов. Оказалось, что все трое имамов, уволенные в упомянутой области, не имели соответствующего религиозного образования. Среди прочих нарушений здесь выявлены совершения обрядов бракосочетания без свидетельства загсов, увеличение количества разводов (а причем тут муллы? - AsiaTerra) и грубое обращение с посетителями мечети.

Снятому с должности имаму ташкентской соборной мечети «Шайх Зайниддин» Одилхону Исмоилову вменяется в вину, что он «не соблюдал установленную дисциплину в мечети, не посещал ежедневные намазы и занимался распространением неподтвержденных сведений через интернет».

А главный имам-хатыб Ферганского района одноименной области Хасанбой Ашуров лишился работы «за несвоевременное исполнение поручений, неподчинение (неизвестно кому - AsiaTerra) и грубую, неподобающую имаму, культуру общения».

По тем же причинам были прекращены трудовые отношения с имамом-хатыбом соборной мечети в Самаркандском районе той же области Абдурахимом Пулатовым, по слухам, человеком нервным и неуравновешенным.

Со служителями культа иногда случаются и совсем уж странные вещи. Как, к примеру, с помощником имама мечети в Денауском районе Сурхандарьинской области, задержанным правоохранителями в ходе оперативных мероприятий в феврале текущего года с 4,6 граммами марихуаны. Духовному лицу инкриминировалось ни много ни мало - распространение наркотических средств среди местного населения.

Напомним, в апреле этого года наше издание рассказывало о снятии с занимаемых должностей в Ташкенте ряда духовных «смутьянов». Среди них оказался и известный скандальными публикациями в соцсетях имам-хатыб двух ташкентских мечетей - «Тинчлик» («Мир») и «Домбрабад» - Шермурод Тогай.

Поводом к увольнению послужили его призывы к «смуте» во время молитвенных мероприятий перед прихожанами. Вместе с ним от занимаемых должностей тогда были освобождены заведующий секретариатом ДУМУ Улугбек Султанов и его помощник Мубашшир Ахмад. Следует отметить, что последний является также учредителем исламского сайта Azon.uz, где не раз выходили спорные статьи, в частности, о необходимости ношения бород и хиджабов, а также раздельного обучения мальчиков и девочек, вызвавшие протестную реакцию у значительной части интернет-аудитории.

«Неординарная личность» Тогай запомнился интернет-сообществу своим еще одним «нестандартным» предложением – призывом к руководству страны ввести смертную казнь для членов «Хизб-ут-Тахрир» и «ИГ»


Соб. инф.