Архив новостей

В Узбекистане из-за врожденных патологий прервали беременность 65 тысячам женщин

Пятница, 29 Декабря 2017

25 декабря президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал Указ «О Государственной программе по предупреждению и профилактике врожденных патологий и наследственных заболеваний детей на период 2018-2022 гг.», сообщает узбекскоязычный ресурс Qalampir.

Согласно документу, в 2013-2017 годах в Узбекистане тщательное обследование прошли более 2 миллионов 100 тысяч женщин, состоявших на учете по беременности. По результатам обследований 65 тысячам из них беременность по медицинским показаниям (из-за врожденных патологий плода) была прервана.

Как информирует издание, в скрининг-центрах было проведено предродовое обследование свыше 1, 1 миллиона будущих рожениц. Из них более 210 тысячам, беременность которых проходила с различными патологиями, было назначено соответствующее медикаментозное лечение.

Благодаря осуществляемым мероприятиям, интенсивные показатели рождаемости детей с врожденными аномалиями в сравнении с 2000 годом уменьшились в 1,8 раза, подчеркивает издание.

Узбекистан - страна многодетных семей, в которых число детей - от трех и более человек. Средний возраст вступления в брак для девушек - 18 лет, молодых людей – 22 года. В силу традиций, молодым парам предписывается как можно скорее заводить детей, и предпочтительнее - мальчиков.

Однако 65. 000 абортов – это очень много даже для Узбекистана, где население с каждым годом увеличивается в среднем на 200.000-300.000 человек за счет появляющихся на свет младенцев.

По словам некоторых медиков, специализирующихся в гинекологии, главными проблемами рождения детей с физическими и психическими изъянами как раньше, так и сейчас остаются близкородственные браки, частые роды и скудный рацион питания…


Соб. инф.