Архив новостей

В Узбекистане будет усилена уголовная ответственность за лжесвидетельство и ложный донос

Среда, 28 Февраля 2018

Дело независимого журналиста Бобомурода Абдуллаева будет рассматриваться в Ташкентском городском суде по уголовным делам, день начала суда пока еще не определен, сообщает председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов на своей странице в Фейсбуке.

Следователь СНБ Нодир Туракулов оказался под арестом

«26 февраля 2018 года стало известно, что уголовное дело и «обвинительное заключение» (по делу Б. Абдуллаева – ред.) передано на рассмотрение в Ташкентский городской суд по уголовным делам. Помимо журналиста Бобомурода Абдуллаева, судом также будут рассмотрены дела блогера Хаётхона Насретдинова, предпринимателей Равшана Салаева и Шавката Оллоёрова, которые также обвиняются по статье 159 УК РУ», - говорится в сообщении правозащитника.

Бобомурод Абдуллаев был задержан сотрудниками СНБ возле своего дома днём 27 сентября 2017 года, избит, доставлен в Следственный изолятор СНБ на улице Гвардейской в Ташкенте, и в течение пяти дней подвергался жестоким пыткам – из него выбивали признательные показания для следствия. То есть, заставляли оговорить самого себя, путем признания в мнимом «заговоре с целью захвата власти и свержения конституционного строя Республики Узбекистан».

«29 сентября 2017 года были задержаны предприниматели Р. Салаев и Ш. Оллоёров, которые, по версии СНБ, передавали информацию Б. Абдуллаеву о ситуации в высших органах власти через сотрудника СНБ (имя и фамилия офицера не разглашаются), который также арестован, и его дело будет рассматриваться военным судом отдельно», - продолжает Икрамов.

Далее, 20 октября 2017 года сотрудниками СНБ был задержан блогер, журналист и обычный школьный учитель Хаётхон Насретдинов, который в интернете публиковал критические статьи против высокопоставленных узбекских чиновников.

Между тем, по словам Сурата Икрамова, в ИГНПУ поступило решение Ташкентского военного суда, состоявшегося 16 февраля 2018 года, под председательством главы военного суда О. И. Ильхомжонова, при участии военного прокурора майора юстиции С. Ашрапова и адвоката Ш. Шарипова, согласно которому принято определение «о принятии меры пресечения - ареста в отношении бывшего старшего следователя СНБ РУз, подполковника юстиции Туракулова Нодирбека Дилмурадовича, 1976 г.р.».

«Туракулов подозревается в преступлениях по статьям УК РУз: 301, часть 1 («Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти»), и 230, часть 2 («Привлечение невиновного к ответственности»). Именно по его приказам были задержаны, затем арестованы Б. Абдуллаев, Х. Насретдинов, Р. Салаев и Ш. Оллаёров, которые подверглись жестоким пыткам, и фальсифицировались [их] уголовные дела. Удивителен и тот факт, что назначенный со стороны СНБ для защиты Бобомурода Абдуллаева государственный адвокат Шахзод Шарипов теперь, по иронии судьбы, защищает в качестве государственного адвоката обвиняемого Н. Д. Туракулова. Похоже, желающих его защитить других адвокатов не нашлось…», - говорится в пресс-релизе ИГНПУ.

Документ об усилении ответственности за ложный донос

Упомянутые выше дела четверых узбекских гражданах как раз и подпадают под категорию сфабрикованных, выполненных по чьему-то заказу или доносу. Рассмотренный же на недавнем заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием мер по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности», внесенный президентом Республики Узбекистан, как раз и можно расценивать в качестве «стоп-барьера» на пути подобных фабрикаций.

В частности, законопроектом вносятся изменения в статью 237 УК РУз «Ложный донос». Подразумевалось, что она активно используется преступниками для сведения личных счетов, «особенно с сотрудниками государственных органов, честно и добросовестно исполняющими свои профессиональные обязанности, которые отказываются совершать противоправные деяния в интересах преступников либо третьих лиц». И наоборот – в качестве инструмента давления на законопослушных граждан со стороны власть предержащих.

В документе «устанавливается уголовная ответственность за фальсификацию, подделку доказательств, усиливается уголовная ответственность за лжесвидетельство и ложный донос. Вводится запрет на введение дополнительных требований, ограничивающих принцип открытого разбирательства уголовных дел в судах. Усиливается уголовная ответственность за применение пыток и других жестоких и унижающих достоинство человека мер».

Напомним, что ранее, 30 ноября минувшего года президент республики Шавкат Мирзиёев уже подписал идентичный указ - «О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности», предложив ввести уголовную ответственность за искажение фактических обстоятельств по делу, а также усилить ответственность за лжесвидетельства, ложные доносы и пытки (с полным текстом документа можно ознакомиться здесь). Теперь, похоже, эти меры решили усилить.

И тот факт, что бывший следователь-оборотень СНБ Нодир Туракулов, печально прославившийся своими фабрикациями дел, доносами и пытками против обвиняемых и задержанных, вдруг сам оказался на месте своих подследственных, - один из примеров пробуждения надежды на то, что законы, наконец-то, начнут работать во благо граждан…


Соб. инф.