Архив новостей

В Узбекистан приезжает душитель свободы СМИ, президент-националист Реджеп Эрдоган

Воскресенье, 29 Апреля 2018

С 29 апреля по 1 мая в Узбекистане побывает с трехдневным государственным визитом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Предполагается, что его новый приезд станет продолжением политического диалога на высшем уровне с представителями узбекской стороны. На сей раз в Ташкенте планируется обсудить развитие разностороннего сотрудничества, закрепление новых перспективных направлений.

Прибытие Эрдогана, снискавшего в последние годы репутацию злостного душителя свободы слова, практически совпало с очередным позорным судилищем над независимыми журналистами. На завершившемся 25 апреля судебном процессе в городе Силиври под Стамбулом по сфабрикованному обвинению в поддержке террористических организаций были осуждены 13 сотрудников (по другим данным, 15) известной оппозиционной газеты Cumhuriyet (Республика). В соответствии с приговором, они должны провести в тюрьме от 2,5 до 8 лет. И это притом, что Cumhuriyet всегда считалась рупором светского образа жизни и регулярно осуждала сепаратистские настроения курдов и мутное движение Фетхуллы Гюлена.

Реджеп Эрдоган

Реджеп Эрдоган

По данным BBC, газета неоднократно критиковала президента Турции, за что и пострадала. Накануне суда она вышла с передовицей «Довольно этой жестокости», а после неправедного приговора на её сайте появилась публикация «Вы будете посрамлены в истории».

Исполнительный директор газеты Аталай убежден, что власть взяла его коллег в «заложники», требуя отдать газету, как «выкуп». Да что там журналисты, если приговор (три года и один месяц) получил даже бухгалтер – «за пропаганду терроризма».

Приговор вызвал протест международного Комитета по защите журналистов. «Турецкая власть должна перестать приравнивать журналистику к терроризму и освободить десятки журналистов, которые сели в тюрьму только за то, что делали свою работу», - говорится в заявлении организации.

В поддержку газеты

В поддержку газеты

После неудавшегося военного путча в июле 2016 года руководство Турции упрятало за решетку множество журналистов, установив в этом плане мировой рекорд. Согласно лживым отговоркам Эрдогана и его приспешников, сотни и тысячи осужденных сотрудников СМИ, ученых, государственных служащих и общественных активистов, были связаны с клириком Фетхуллой Гюленом, изгнанником, живущим в США, которого турецкий вождь обвиняет в попытке вооруженного переворота.

За реальную или вымышленную причастность к движению Гюлена только в начале марта в Турции приговорили к 6-7,5 годам лишения свободы 25 журналистов. На сегодняшний день средств массовой информации, не поддерживающих правительство, осталось ничтожно мало.

В рейтинге свободы слова за 2017 год, составленном «Репортерами без границ», страна, еще недавно считавшаяся светски-демократической, ухудшила свое положение на два балла, заняв 157 место из 180 возможных. Авторы исследования отмечают, что за решеткой в Турции находится больше журналистов, чем в любой другой стране мира. Зато Узбекистан улучшил свою позицию в этом рейтинге сразу на четыре пункта, разместившись на 165 месте.


Соб. инф.