Архив новостей

В трех областях Казахстана проводится спецоперация против такфиритов

21 декабря Комитетом национальной безопасности (КНБ) Республики Казахстан начата специальная операция по нейтрализации на территории страны ячеек религиозно-экстремистской организации «Ат-Такфир уаль-Хиджра», говорится в сообщении на сайте ведомства.

Оперативные мероприятия проводятся одновременно в Алматинской, Актюбинской, Атырауской областях и городе Алматы.

По подозрению в разжигании религиозной розни и участии в деятельности запрещенной организации задержаны и доставлены в территориальные органы КНБ 16 человек. Ведутся обыски по местам их проживания и иные оперативно-следственные и процессуальные действия.

Члены этой организации пропагандируют принцип так называемого «обвинения в неверии» или «такфира», на котором, в свою очередь, построена идеология «Аль-Каиды», «ДАИШ (она же «ИГИЛ» и «ИГ» - AsiaTerra)» и ряда других террористических группировок, уточняется на сайте КНБ.

Последователи «Ат-Такфир уаль-Хиджра» одобряют действия террористов в Сирии и Ираке, а также в целом отрицают светскую форму правления и конституционные законы страны.

Данная организация в 2014 году судебным решением признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории Казахстана. Она включена в перечни террористических организаций в США, России, Китае, Египте, Ливии, Марокко, Таджикистане, Узбекистане и ряде других стран.

Отметим, что такфиризм - это относительно новая радикальная исламская идеология, обвиняющая в неверии (такфире), отходе от ислама, других мусульман, причем, не только отдельных людей, но целые мусульманские общины и даже государства, в отношении которых, по мнению обвинителей, оправданы любые действия, включая насилие и убийства. Подобной трактовки ислама придерживается, в частности, «ИГ», обосновывая этим тотальное уничтожение шиитов, «неправильных» мусульман-суннитов, а также представителей всех остальных религий.

В 2005 году по инициативе иорданского короля Абдаллы II более пяти сотен богословов и мусульманских политических лидеров из 84 стран подписали «Амманское послание», объявившее такфиризм «незаконным».

Подробнее о том, кто такие такфириты и каких взглядов они придерживаются, рассказывается в статье «Ахмадийцы и такфириты: еретики и фашисты ислама».