Архив новостей

В ташкентском аэропорту «исчез» пассажир из Москвы Умар Бадалов

Феруза Бадалова, 1985 года рождения, сообщила Инициативной группе независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) об исчезновении своего мужа - Умара Бадалова, 1978 года рождения, прилетевшего 19 января рейсом Москва-Ташкент.

По ее словам, она прибыла в аэропорт Ташкента для его встречи, самолёт приземлился в 4:30, однако через час среди прилетевших пассажиров его не оказалось. Феруза заволновалась, обратилась к пограничникам КПП, но никто из них не стал отвечать на её вопросы по поводу мужа. Однако старший смены пограничников (назвать свою фамилию он отказался) заявил, что это закрытая информация.

Умар Бадалов

Умар Бадалов

Умар Эркинович Бадалов, уроженец Ташкента, проживает в Мирзо-Улугбекском районе столицы, отец 3-х несовершеннолетних детей, 4 марта 1999 года был арестован, подвергался пыткам (вырывали ногти на руках и ногах), на судебном следствии его вина доказана не была, 6 августа того же года Джизакский областной суд по обвинению в экстремизме приговорил его к 17-ти годам лишения свободы, в 2003 году он был амнистирован, приводит справочные сведения ИГНПУ.

После освобождения он не общался с другими верующими, мечети не посещал, молился только дома, каждый год выезжал на заработки в Москву, где работал бульдозеристом и экскаваторщиком четыре-шесть месяцев в году.

30 сентября 2016 года, когда Умар трудился по официально зарегистрированному договору на одной из строек Москвы, к дому его семьи [в Ташкенте] на пяти автомобилях подъехали около двадцати сотрудников милиции (двое были в форме прокуратуры), и провели несанкционированный и незаконный (без понятых) обыск. Ничего запрещённого найдено не было. Копию «протокола обыска» они не оставили.

После «исчезновения» мужа Феруза обратилась в приёмную МВД РУз, где её не приняли, обратилась к начальнику отдела «по борьбе с терроризмом и экстремизмом» Мирзо-Улугбекского РОВД подполковнику Ильясу Мустафаеву, который также отказался сообщить место содержания её мужа и, более того, по телефону потребовал от его отца Эркина Бадалова, чтобы он и его невестка никому не сообщали об аресте Умара.

Феруза Бадалова по поводу случившегося обратилась с письменным заявлением к начальнику Мирзо-Улугбекского РОВД, прокурору района и прокурору авиатранспортной прокуратуры г. Ташкента.