Архив новостей

В Ташкенте вновь по неизвестной причине умирают дети: двое скончались, одна в реанимации

Суббота, 15 Декабря 2018

В ночь с 11-го на 12 декабря в семье Гулямовых, проживающих в доме №64 массива Ц-5 Юнусабадского района Ташкента, друг за другом скончались два мальчика, а их восьмилетняя сестра, Мубина, в настоящий момент в тяжелом состоянии находится в реанимации. Старшему из мальчиков было пять лет, а его братику – всего год, сообщают соседи семьи, в которой произошла трагедия.

«Слухи разные ходят – от пищевого отравления, неудачных прививок до передозировки лекарственными препаратами в больнице (какой именно – не уточняется – авт.). Никто ничего конкретно не знает. Точно известно лишь то, что накануне смерти малышей семья отмечала день рождения младшего ребенка. Позже детям стало плохо – даже «скорую» вызывали, противорвотное им делали, участковый врач тоже была», - рассказала нашему изданию одна из жительниц квартала, попросив не называть ее имени.

Другая соседка уточнила, что трагический случай произошел в доме и даже подъезде, где живет глава генпрокуратуры Узбекистана Отабек Муродов. «Сейчас допрашивают всех, кто причастен к событию, объяснительные собирают, поликлинику «трясут» проверками. Слышала, что будто бы всем троим месяц назад делали прививки против кори (КПК – авт.), на не очень здоровый фон, не знаю, так ли это. Погибшим детям сделали, говорят, два вскрытия в старом ТашМИ, ответов пока нет. 12 декабря прошли похороны детей, было очень много народу, рядом есть махаллинский мазар (кладбище – авт.), там их похоронили», - сказала она.

Еще несколько женщин сообщили, что на место прибыло много специалистов из медицинских учреждений и сотрудников милиции. В семейной поликлинике №53, расположенной на Ц-4, в эти дни идет дотошная проверка. Но если это пищевое отравление (ботулизм, к примеру), то как объяснить тот факт, что наряду со старшими пострадал и грудной ребенок, недоумевают собеседницы издания.

В самом семейном медучреждении категорически отрицают версию о якобы полученных детьми прививках против кори. «Однозначно, дети из этой семьи не прививались у нас ни от кори, ни от другой инфекции», - таков краткий ответ одной из не пожелавших назвать себя медработниц.

Словом, пока причину отравления по результатам расследования и медико-патологоанатомических исследований не установят специалисты, общественность так и будет теряться в догадках. Однако установят ли, это еще вопрос. Напомним, что за последние два года это уже третий подобный случай. В конце октября СМИ сообщили о том, что в одной семье в Чиланзарском районе погибли четверо детей, и опять внимание широкой общественности привлекла неквалифицированная работа медиков-экспертов, выдававших взаимоисключающие и противоречивые ответы по поводу случившегося.

Еще больше вопросов вызывают результаты неоднократно проведенных медицинских исследований, связанных с трагическим инцидентом, произошедшем в Алмазарском районе Ташкента в ноябре минувшего года. Тогда в семье Зиёвуддина и Дильдоры Касымовых в один вечер ушли из жизни три сестры - 8-ми, 6-ти и 4-х лет. Однако даже по истечении года истинная причина гибели детей так и не была установлена, что не помешало приговорить медиков к разным срокам заключения.

За всё время следствия и судебного процесса были сделаны три взаимоисключающих экспертизы. Согласно последней, причиной смерти стало отравление девочек кардиологическим препаратом «Энам». Однако родители и близкие родственники категорически с этим не согласны – такого количества препаратов у них дома не было. К тому же, со слов профессионалов-фармацевтов, максимальное воздействие препарата на организм длится всего четыре часа.

Вывод напрашивается сам собой: в Узбекистане не хватает профессиональных специалистов, а все три экспертизы были проведены халатно, ради «галочки» в официальных отчетах.


Соб. инф.


Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных