Архив новостей

В Ташкенте решили упразднить милиционеров, дежурящих при входе в метро

Пятница, 23 Ноября 2018

В ташкентском метро почти сенсация: в качестве эксперимента решено убрать посты охраны, несущие трудовую вахту в качестве дежурных патрулей у входов в «подземку». Правда, пока пилотное новшество коснулось лишь пунктов контроля на трех станциях - «Миллий бог» («Национальный парк»), «Узбекистон» и «Машинасозлар» («Ташсельмаш»). Об этом сообщает новостной портал «Газета.uz», со ссылкой на начальника УВД Ташкентского метрополитена полковника Олега Биченова.

Точные сроки замены сотрудников службы охраны метро «умными» средствами технической защиты пока не известны – процесс этот дорогостоящий (в столичном метро 29 станций) и требует попутного решения множества других вопросов.

Тень милиционера в ташкентском метро. Фото ИА Фергана

Тень милиционера в ташкентском метро. Фото ИА Фергана

По словам Биченова, контроль на внешних входах в метро постепенно будет автоматизирован, и на смену сотрудникам милиции придут камеры наружного видеослежения и устройства сигнализации. Со временем внешний контроль полностью перейдет на технические средства, чтобы исключить дублирование наружного и внутреннего досмотров. Дежурные посты внутри самих станций пока остаются (до сего дня узбекистанцев и гостей столицы досматривали дважды: как наверху, перед входом, так и внизу, после входа).

«Основной досмотр будет производиться на нижнем уровне, и со временем также усилится современными техническими средствами», - пояснил начальник управления.

Интернет-общественность отреагировала на новость, активно высказываясь «за» и «против». Если одних пользователей соцсетей порадовал факт долгожданного «избавления» от тех, кто считает своим долгом рыться в чужих сумках и портфелях, то других, напротив, беспокоит «преждевременность» принятого властями решения. Как же мы, мол, без родных фигур «в зеленом», маячащих перед метро?

«Перестали ездить, когда началась эта унизительная операция в «гляделки» в наши авоськи - а что там у вас внутри вкусного» (Timur Ahmedov);

«Нет, милиционеров надо оставить на месте, с ними надёжнее и спокойнее. Террористов (упаси от них Бог) не так много, а хулиганов и хамов множество. И при виде стража порядка они ведут себя нормально. А камеры на таких не действуют» (Султан Нормухамедов);

«Только у нас, из всех стран СНГ, стоят эти «бдители порядка», которые тормозят вход в метро. А потом еще и перед турникетом стоишь. В Алматы снаружи ни одного полицейского нет, а внутри, перед турникетом, стоят два постовых, но ручную кладь не они досматривают, а [она] просвечивается при помощи рентген-скана» (Андрей Безфамильный).

Источник, хорошо осведомленный с «кухней» ташкентской подземки, утверждает, что решение убрать из метро наружный милицейский досмотр вызвано нехваткой бюджетных средств. «Изначально милиционеров просто трудоустроили – поставили на баланс самого метрополитена, охрану которого им было велено нести. Хотя ташкентское метро и без того было убыточным. Несколько месяцев назад правительство вернуло этих навязанных охранников на баланс МВД. Но, судя по всему, последнее «не потянуло» выплат дармоедам, которые ничего не делали и ничем полезным не занимались, в связи с чем и было решено сократить их количество», - говорит собеседник «Азиатерры».

Действительно, в Узбекистане не было и нет ни этнического противостояния (например, как в Израиле, по линии «евреи-арабы»), ни религиозного (как по линии «шииты-сунниты»), а немногочисленные террористы всегда избирали своими мишенями не обычных граждан, но именно представителей силовых структур, в том числе милиционеров. Поэтому присутствие милиции перед входами в метро было явной имитацией трудовой деятельности по обеспечению порядка. Действительными же объектами охоты «зеленых человечков» были приезжие из регионов, которым они грозили различными карами за нарушение режима прописки в столице…


Соб. инф.