Архив новостей

В Ташкенте отметили 200-летие со дня рождения основателя веры Бахаи

Суббота, 11 Ноября 2017

Девятого ноября в столичной гостинице «Windham Tashkent» (бывшей «Дедеман») прошло торжественное собрание по поводу юбилея Бахауллы – основателя религии бахаи, последователей которой сегодня в мире насчитывается от 5 до 6 миллионов. На нем присутствовало около 70-80 человек – члены самой общины бахаи, официально зарегистрированной в Узбекистане, представители посольств, культурных и религиозных центров, гости.

«До этого вам разрешали свободно проводить такие мероприятия?» – поинтересовался я у одного из организаторов. «Раньше их просто не было – всё-таки двухсотлетие Бахауллы отмечается впервые», – дипломатично ответил он.

Собрание началось с того, что оперная певица прекрасно исполнила песню в честь основателя этой веры. Затем выступили несколько человек, в том числе представитель Комитета по делам религий Узбекистана Бехзод Кадыров. Он, в частности, сказал, что у верующих должны быть не только права, но и обязанности и справедливо заключил: «Надо посмотреть вокруг, когда в ближнем и дальнем зарубежье из-за религиозных призывов происходят ужасные вещи, - вот этого мы не должны допускать».

Затем собравшимся показали документальный фильм о жизни Бахауллы, имя которого на арабском языке означает «Слава Божья», о создании и распространении его учения. После чего последовала самая приятная часть программы - ужин в ресторане.

В настоящее время общины бахаев существуют в семи городах Узбекистана: Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Джизаке, Ахангаране, Карши и Навои.

В 2003 году я побывал в ташкентском храме бахаи, после чего написал статью, вышедшую в газете «Зеркало XXI», - о том, что представляет собою эта религия и чем она отличается от остальных. С ней можно ознакомиться здесь.


Алексей Волосевич