Архив новостей

В Ташкенте открылась персональная выставка фотографа-документалиста Умиды Ахмедовой

Персональную выставку «Смирное небо» известного узбекского фотографа-кинодокументалиста Умиды Ахмедовой, открывшуюся 24 июля в частной галерее Zero Line, вне всякого сомнения можно назвать удавшейся: посмотреть на выставленные работы пришли коллеги по цеху, любители искусства, сотрудники иностранных дипмиссий, искусствоведы, журналисты.

Умида Ахмедова

Умида Ахмедова

На четырех мониторах, установленных в демонстрационных залах, были представлены 15 художественных творений автора, в частности, видеоматериалы, отснятые в 2007 году, и серия фотографий, снятых на протяжении минувшего года.

Зрители с интересом рассматривали также изданный 10 лет назад фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката» и документальный фильм Умиды «Бремя девственности» 2008 года. Друзья и коллеги фотографа, исследующего социальные и бытовые проявления жизни в Узбекистане, хорошо помнят шум, которые в свое время вызвали эти независимые и смелые проекты.

«Я очень рада, что посетители оценили нашу творческую инициативу, - рассказывает главный организатор фотопроекта Белла Сабирова. – Выставка является интересным и значимым событием в жизни галереи. Правда, я и сама не ожидала, что она окажется столь резонансной и востребованной. Это была целиком и полностью моя инициатива, которая была поддержана всеми участниками художественного процесса нашего арт-пространства. Готовясь к ней, мы провели достаточно кропотливую работу – в соцсетях шли живые обсуждения, набравшие большое количество людей, заинтересованных в показе фоторабот Умиды, и не только среди знатоков профессионального искусства».

По ее словам, подобные мероприятия помогают зрителям воспринимать творения художника с активной жизненной позицией, острее других воспринимающего мир в силу своего утонченного чувства справедливости и стремящегося сделать его лучше.

Собравшиеся тоже подчеркивали весомую роль подобных культурно-художественных акций для искусства фотографии в Узбекистане.

К примеру, знаток истории Татьяна Вавилова, отметила, что «творчество Умиды отличается от многих тем, что оно не «лакировано», и тем самым оно притягивает зрителей. В свойственной ее таланту манере оно отражает жизнь – ту, которая близка и понятна каждому из нас».

Сама Умида Ахмедова следующим образом разъяснила необычное название выставки:

«С ним получилось удачно-спонтанно: во время обсуждения в галерее названия будущего мероприятия искусствовед Виктория Ерофеева, услышав в контексте беседы про «мирное небо», переспросила: «Смирное небо?». Вот так и «срослось».

Она уточнила, что это первая после 8-летнего перерыва публичная демонстрация ее работ (раньше были коллективные выставки) и первая вообще персональная выставка в родном Узбекистане. «Я так долго мечтала об этом дне, и сегодня мои мечты стали явью – спасибо организаторам, они молодцы!» - сказала Умида Ахмедова.

Ранее персональные выставки Умиды проходили в Копенгагене (2006 г.), Нижнем Новгороде (2010 г.), Ростове-на-Дону (2010 г.), Тбилиси. Она - лауреат ряда престижных премий, в частности, победитель конкурса «Пресс Фото России-2004» в номинации «Современная фотография Средней Азии», серебряный медалист фотоконкурса в честь 40-летия Победы (Москва, 1985).

В мае 2016 года Умида Ахмедова была удостоена Международной премии Вацлава Гавела, вручаемой за инакомыслие в творчестве, с формулировкой «За креативный протест».

Добавим, что открывшаяся выставка будет проходить в галерее Zero Line почти месяц - до 26 августа 2017 года.