Архив новостей

В Ташкенте готовятся к саммиту ШОС: демонтируют спутниковые антенны, вырубают платаны и устанавливают видеокамеры

Среда, 27 Января 2016

В рамках подготовки к заседанию представителей стран-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое должно состояться в узбекской столице 23-24 июня, власти республики спешно наводят «марафет». В городе сносятся некрасивые, по их мнению, административные здания, вырубаются чинары, вместо которых высаживаются завозные декоративные деревья, переделываются фасады домов.

Основная деятельность по «реконструкции» ведется главным образом в центральных районах Ташкента, вдоль так называемой «президентской трассы».

В эти дни специальные бригады рабочих «приводят в порядок» жилые дома, выходящие к дорогам в районе ЦУМа и станции метро Космонавтов.

Владельцам квартир раздали специальные предписания, где говорится, что в перечень обязательных для исполнения «переделочных» работ в приватизированных квартирах входят, в частности, демонтаж «козырьков» над балконами, решеток, вытяжных труб, спутниковых антенн и затемненных балконных стекол. «Проектный» внешний вид фасадов домов должен быть восстановлен в течение десяти дней.

«В случае невыполнения данного предписания вы будете привлечены к ответственности в соответствии со ст. 160 Кодекса Республики Узбекистан «Об административной ответственности», - отмечается в документе.

Предписание

Предписание

По словам жителей дома № 13 по улице Афросиёб (бывший проспект Космонавтов), всё началось совершенно внезапно. 21 января возвращающиеся с работы люди обнаружили, что с их балконных окон, выходящих на президентскую трассу, срезаны решетки и сняты «козырьки».

Примечательно, что за этот труд рабочие попытались содрать с хозяев каждой квартиры по 350.000 сумов (около $60 по реальному курсу), однако выяснилось, что с работягами должен полностью рассчитаться сам организатор «наведения порядка» – хокимият (администрация) Яккасарайского района. Бюджет на подобные случаи предусмотрен.

В числе других «подготовительных» мероприятий к саммиту ШОС значатся ремонт автодорог, благоустройство прилегающих к ним территорий, модернизация систем освещения, а также установка ограждений и камер видеослежения.


Соб. инф.