Архив новостей

В Ташкенте «благоустроили» одну из главных городских автомагистралей

Четверг, 23 Августа 2018

Облагораживающие работы на улице Амира Тимура, неподалеку от того места, где еще недавно стояло здание кинотеатра «Казахстан», наконец, завершились. Как выяснилось, там построили новую остановку. Да не простую, а …вынесенную вперед, на проезжую часть дороги.

Новая остановка на улице Амира Тимура

Новая остановка на улице Амира Тимура

Ширина самой остановки равна ширине одной дорожной полосы. Притормаживающие автобусы занимают еще одну. Из пяти полос свободными остаются три. При этом улица Амира Тимура – едва ли не самая оживленная магистраль Ташкента, связывающая с центром «спальный» массив Юнус-Абад с населением в несколько сотен тысяч человек, на ней постоянно возникают пробки. Сужение дороги создает эффект бутылочного горлышка – это когда в узком месте образуется автомобильная пробка, а за ней встает транспорт на всем протяжении улицы.

Остановка СП JCDecaux Uz

Остановка СП JCDecaux Uz

Возможно, это было сделано для того, чтобы позади остановки проложить модную велосипедную дорожку. Однако последняя столь узка, что двум велосипедистам на ней не разминуться – один их них неминуемо должен сбить другого. Кроме того, эта дорожка никуда не ведет и обрывается сразу за остановкой.

Отдельно хочется сказать о возводимых крытых остановках французской фирмы JCDecaux («Жи се деко»), известной тем, что она сооружает их за свой счет, то есть, бесплатно для города, а за это получает право размещать там свою рекламу, на чем и зарабатывает. Конечно, городские власти обеими руками «за»! Тем более, что фирма согласилась на СП.

Остановка СП JCDecaux Uz

Остановка СП JCDecaux Uz

И всё бы прекрасно, да вот закавыка: от сильного летнего зноя эти остановочки не защищают, поскольку пронизываются солнечными лучами насквозь. Попросту говоря, живущим в Ташкенте людям они совершенно не нужны, и по-хорошему, их надо разобрать и выбросить. Если кто и получает от них прибыль, так это сама JCDecaux, да чиновники столичной администрации.

Однако сносить их никто не будет. Ведь жители Ташкента – существа бессловесные, а деньги – это, как вы понимаете, деньги...


Соб. инф.