Архив новостей

В Ташкенте арестовали салафитов, собиравшихся выехать в Сирию

В сентябре в Ташкенте была задержана группа салафитов, сообщил сайт 12news.uz со ссылкой на «источник в правоохранительных органах Узбекистана».

«Члены задержанной группы готовились осуществить т.н. «хиджрат» (переселение – прим. AsiaTerra) в арабские страны с целью участия в боевых действиях. Для этого было установлено сотрудничество с сирийским террористическим движением «Жаннат ошиклари» («Любящие рай»), - приводит издание его слова.

Правоохранитель рассказал, что салафиты вышли на связь с экстремистской организацией «Хизб ут-Тахрир». Контактным лицом стал один из «хизбутовцев» - Абдулазиз Рахимов. При его содействии была налажена постоянная связь между представителями двух радикальных группировок, проводились совместные встречи, во время которых обсуждались пути и возможности построения на территории Узбекистана «халифата».

Абу Салох, глава группировки Жаннат ошиклари. Фото с сайта Azattyq.com

Абу Салох, глава группировки Жаннат ошиклари. Фото с сайта Azattyq.com

По признанию А.Рахимова, основные указания группировке давали «товарищи» из Кыргызстана, пользуясь современными системами связи, в том числе интернетом.

Источник издания напомнил, что на днях в Узбекистане были задержаны 16 сторонников «Хизб ут-Тахрир», действовавших на территории Ташкента и столичной области.

«По данным следствия, [они] тоже получали указания из своих «вышестоящих инстанций», действующих в соседней Киргизии, через сеть Интернет. Своей основной целью активисты «Хизб ут-Тахрир» ставили восстановление деятельности экстремистской организации в Узбекистане посредством вербовки людей, вовлечение в свои ряды и их идеологическую обработку, а после отправку их на Ближний Восток», - пояснил источник из правоохранительных структур.

Он обратил внимание на то, что основной костяк «вербовщиков» обеих группировок составляли торговцы с рынков и из торговых комплексов, то есть те, кто всегда «среди народа», кто непосредственно работает и общается с людьми.

Собеседник издания сообщил, что многие из задержанных салафитов и активистов «Хизб ут-Тахрир» уже сидели (очевидно, по «религиозным» статьям – AsiaTerra). Большинство из них, по его словам, провели в заключении много времени или вышли на свободу по амнистии. Почти все они выезжали на заработки в ближнее зарубежье, где, скорее всего, и попали под влияние радикальных течений, которые и начали пропагандировать, вернувшись домой.

Отметим, что профессиональная принадлежность заставляет вспомнить о так называемых «джихадистах», - узбекские спецслужбы утверждали, что значительную часть экстремистской группировки, возглавляемой Шавкатом Махмудовым и нападавшей на священнослужителей и представителей силовых структур в 2009 году, составляли торговцы, в основном с Паркентского рынка в Ташкенте.

Упоминающаяся террористическая группировка «Жаннат ошиклари» известна также под названием «Таухид валь-Джихад» (ТВД). Согласно информации киргизских спецслужб, она состоит из этнических узбеков, уехавших воевать в Сирию из южных городов Киргизии – Оша и Джалалабада.

Радио Азаттык передавало, что (казахская служба радио Свобода/Свободная Европа) «ТВД» дислоцируется в провинции Алеппо. В сентябре она принесла присягу сирийскому подразделению «Аль-Каиды» - «Фронту аль-Нусра».

Группировка распространяет пропагандистскую информацию о своей деятельности в Сирии посредством двух веб-сайтов, страницы в Facebook’е и через YouTube. Ее члены выкладывают видеоролики с кадрами военных сражений, а также выступления лидера группировки Абу Салоха. 19 октября группировка открыла канал для публикации своей информации в защищенной службе обмена сообщениями Telegram. Ранее у неё были страницы в Twitter’е и «ВКонтакте», однако сейчас они заблокированы.

Руководитель «Жаннат ошиклари» Абу Салох также распространяет информацию на собственном канале в YouTube’е, выкладывая аудиозаписи на узбекском языке, в том числе проповеди о различных аспектах джихада.

«Тот факт, что всё пропагандистское вещание и информационный обмен группировки осуществляется на узбекском языке, дает основания предполагать, что «ТВД» (она же «Жаннат ошиклари» - AsiaTerra) ориентирована исключительно на узбекскую аудиторию», - делает вывод радио Азаттык.

В мае в Кыргызстане была признана запрещенной деятельность террористических группировок «Исламское государство», «Фронт аль-Нусра», «ТВД» и «Джамаат имама Бухари», еще одна воюющая в Сирии узбекская группировка. До этого, в марте, Государственный комитет по национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана сообщил, что около 80 процентов граждан страны, присоединившихся к боевым группировкам в Сирии, являются этническими узбеками.

В другой статье на 12news.uz отмечается, что в последнее время эмиссары «Исламского государства» и «Исламского движения Узбекистана» пытаются втянуть в свои ряды бывших сторонников религиозно-экстремистской организации «Акрамия» (название условное, по имени основателя общины Акрама Юлдашева – AsiaTerra).

Ссылаясь, как обычно, на неназванный источник в правоохранительных органах, издание сообщило, что один из них - уроженец Алтынкульского района Андижанской области Ильхом Исмоилов, который вместе с братьями Азамом и Нозимжоном принимал активное участие в захвате здания Андижанского областного хокимията (в 2005 году – AsiaTerra).

«Ильхом по сей день находится в розыске. Недавно стало известно, что он помогает экстремистам», - сказал источник 12news.uz.

Он уведомил об освобождении некоторых «акрамистов», участвовавших в андижанских событиях 2005 года. В частности, по его словам, Сарвар Абдукаримов, родившийся в 1977 году в городе Бахт Сырдарьинской области, после подавления мятежа был осужден, а недавно досрочно освободился. (По-видимому, отбыв свою «десяточку» - AsiaTerra.)

Теперь необходимо дать некоторые пояснения. Читая 12news.uz, следует помнить, что это не обычный новостной сайт, журналисты которого добывают сведения, как говорится, потом и кровью, а «эсэнбэшный», по неофициальным сведениям, созданный бывшим майором спецслужб, бывшим пресс-секретарем президента. Подобных сайтов в Узбекистане целый рой, и создаются они, чтобы СНБ имела свои рычаги влияния. Поэтому публикуемая им «эксклюзивная» информация – часто просто эсэнбэшные «сливы». Однако никакой другой информации нет, а утверждения противоположной стороны, то есть религиозных экстремистов, внушают еще меньше доверия.

Поэтому воспринимать содержимое таких сайтов следует осторожно, ориентируясь на общую суть их сообщений: арестовано или посажено столько-то человек по таким-то статьям, - насколько можно судить, обычно такие сведения всё-таки соответствуют действительности.