Архив новостей

В Таджикистане состоялось шествие «Бессмертного полка»

Среда, 10 Мая 2017

В Таджикистане, как и в Узбекистане, несмотря на запрет властей, 9-го мая прошло шествие «Бессмертного полка». Несколько сотен человек с портретами своих отцов и дедов, изначально собравшись на площади Победы в центре Душанбе, двинулись по проспекту Рудаки, мимо парламента, с остановкой на главной площади имени Сомони, после чего свернули в парк Победы, где и завершили свой поход, пройдя пять-шесть километров.

Милиция никого из них не беспокоила. Более того, стражи порядка всех приветствовали, махали руками и аплодировали.

Напомним, что ранее власти Таджикистана запретили проведение этой акции под предлогом того, что она якобы противоречит исламским ценностям, а также ввиду «сложного международного положения».

«Согласно исламским традициям, недопустимо выходить на улицу и проспекты с портретами погибших, данная акция противоречит исламским и мазхабским ценностям. Кроме того, продолжение войны в приграничных зонах Таджикистана и Афганистана не позволяет проводить дополнительные акции», - говорилось в заявлении государственного таджикского информагентства «Ховар».

При этом годом ранее шествие «Бессмертного полка» спокойно прошло в Душанбе, и никаких конфликтов ни у кого ни с кем по этому поводу не было.

Официально названное основание для запрета не стоит принимать всерьез: авторитарный правитель страны Эмомали Рахмон в симпатиях к исламу не замечен и недавно под благовидным предлогом запретил оппозиционную Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). В действительности таджикские власти стремятся подавить любую самоорганизацию граждан своей страны, что и стало истинной причиной попытки запретить «Бессмертный полк».

Видео – ASIA-Plus доступно по ссылке https://www.facebook.com/newstj/videos/1371170282948091/

Движение «Бессмертный полк» в современном виде было создано в 2012 году в российском городе Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Ранее подобные шествия под иными названиями время от времени проводились в других городах страны, причем, некоторые еще в советское время.

Освещение различными СМИ акции «Бессмертного полка» в Томске привело к росту ее популярности, и в последующие годы она распространилась по многим государствам постсоветского пространства, позволяя людям напоминать о своих воевавших родственниках.

***

Ниже – «Бессмертный полк» в Душанбе. Фото Константина Паршина.

23

24


Соб. инф.