Архив новостей

В Таджикистане освобожден журналист Хайрулло Мирсаидов

Четверг, 23 Августа 2018

Хайрулло Мирсаидов, известный таджикский журналист, руководитель сборной команды КВН Таджикистана, в мае этого года по сфабрикованному делу демонстративно приговоренный к 12-летннему заключению, 22 августа решением коллегии Согдийского областного суда был освобожден из-под стражи и покинул СИЗО Худжанда. Об этом сообщает радио «Озоди» (таджикская служба радио Свобода/Свободная Европа).

«Согласно приговору горсуда и решению коллегии облсуда, я всё еще считаюсь преступником, хотя и не преступил закон», - сказал Хайрулло Мирсаидов в интервью радио «Озоди», уже находясь на свободе. – «Мы с адвокатами намерены подать жалобу в вышестоящий судебный орган для того, чтобы были сняты все надуманные обвинения. Правда на нашей стороне и поэтому мы пойдем до конца», - добавил он.

Хайрулло Мирсаидов

Хайрулло Мирсаидов

Мирсаидов рассказал, что в ходе расследования уголовного дела и во время нахождения в СИЗО не подвергался давлению. «Все знали, что я журналист и поэтому со мной обращались в рамках закона». Он поблагодарил СМИ, диппредставительства западных стран и международные правозащитные организации за содействие в его освобождении.

Освобожденный политузник заявил, что он намерен и в дальнейшем писать разоблачительные статьи. Пока же ему нужно отдохнуть и восстановить свои силы.

«В ближайшее время я буду просто наслаждаться своей семьей, которую я не видел девять месяцев. Я должен сильно подлечить свои нервы. Со здоровьем у меня нормально, но нервы сильно пошатнулись», - сказал он в интервью изданию «Настоящее Время».

Бахтиёр Насруллоев, адвокат Мирсаидова, сообщил журналистам, что Согдийский областной суд, рассмотрев кассационную жалобу его подзащитного, постановил изменить ему наказание по всем трем статьям УК РТ. Однако его отпустили не из-за признания невиновным: согласно решению коллегии облсуда Мирсаидов должен заплатить штраф в размере 80 тысяч сомони (около $8 тысяч) и заниматься исправительными работами. «Но, исходя из того, что Хайрулло Мирсаидов провел за решеткой 9 месяцев, он должен лишь заплатить штраф», - уточнил его защитник.

Освобождение Хайрулло Мирсаидова вызвало бурную и радостную реакцию таджикистанских и зарубежных СМИ, а также его коллег, отмечает радио «Озоди».

Стив Свердлов, представитель международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч», в беседе с корреспондентом радиостанции сказал, что этот случай является для Таджикистана важным и беспрецедентным: «За исключением дела Александра Содикова, это один из первых политзаключенных, которого освободили из застенков СИЗО».

Однако Свердлов считает, что, несмотря на то, что Мирсаидова освободили, торжества справедливости в его деле пока нет. «Суд признал его виновным и обязал к выплате штрафа. Он провел почти 9 месяцев за решеткой, подпортил здоровье. Мы будем поддерживать Хайрулло Мирсаидова до его полного оправдания», - сказал он.

По его словам, в решении суда большую роль сыграла кампания, развернутая в соцсетях по освобождению журналиста. «Это еще раз доказывает, что иногда кампании в соцсетях по защите прав человека и справедливости дают свои плоды даже при авторитарных режимах», - уверен Стив Свердлов.

«В освобождении журналиста большую роль сыграли не только международные правозащитники, но и независимые СМИ страны и местные медиаорганизации», - высказался по этому поводу Нуриддин Каршибоев, председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана.

Напомним, что 11 июля суд Худжанда признал Хайрулло Мирсаидова виновным в «присвоении и растрате государственных средств», «подделке документов» и «распространении лживой информации», и приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Ранее в обвинительное заключение было включено даже обвинение в разжигании национальной вражды, но прокуратура Согдийской области исключила его «из-за отсутствия неопровержимых доказательств».

Известного журналиста и руководителя республиканской команды КВН арестовали 5 декабря 2017 года, вскоре после того, как он обвинил во взяточничестве экс-руководителя управления по делам молодежи и спорта Согдийской области Олима Зохидзода, назначенного на эту должность самим президентом Таджикистана.

О сфабрикованном против журналиста деле мы писали в статьях «ОБСЕ и «друзья Таджикистана» не спешат заступаться за Хайрулло Мирсаидова» и «В Таджикистане собираются судить журналиста и руководителя республиканской команды КВН, пожаловавшегося президенту на коррупцию».


Соб. инф.