Архив новостей

В Таджикистане начинается суд над исламской партией

9 февраля в Верховном суде Таджикистана состоится первое слушание по делу ПИВТ - Партии исламского возрождения Таджикистана. До сентября 2015 года, когда ее деятельность была запрещена, ПИВТ являлась единственной исламской партией, официально зарегистрированной на территории СНГ.

На скамье подсудимых – 16 человек, в том числе 13 членов политсовета ПИВТ: Саидумар Хусайни, Мухаммадали Хайит, Абдукаххори Давлат, Рахматуллои Раджаб, Зубайдуллои Розик, Мухаммадали Файзмухаммад, Хикматулло Сайфуллозода, Киёмиддин Авазов, Зарафо Рахмони, Махмадшариф Набиев, Абдусамад Гайратов, Саттор Каримов и Вохидхон Косидинов

Все они обвиняются в целом ряде преступлений, среди которых «терроризм», «организация преступного сообщества», «призыв к насильственному изменению конституционного строя» и «попытка захвата власти».

Среди них нет только лидера ПИВТ - председателя партии Мухиддина Кабири, который наверняка стал бы «звездой» процесса, если бы с марта прошлого года не находился за пределами Таджикистана. В данный момент власти республики объявили его в международный розыск.

Арестованные руководители ПИВТ

Арестованные руководители ПИВТ

Суд «в интересах национальной безопасности» будет проходить в закрытом режиме. В зал заседаний допустят только по одному родственнику каждого обвиняемого. Кого именно, таджикские власти, скорее всего, определили сегодня, 8 февраля, так как пригласили на этот день родственников в суд.

Процесс над 13 членами политсовета ПИВТ - первый по делу 199 лиц, обвиняемых в причастности к прошлогодней попытке государственного переворота, который 4 сентября 2015 года был предпринят бывшим заместителем министра обороны Абдухалимом Назарзода. В мятеже приняло участие около 200 человек, которым после его неудачи удалось уйти в горы, однако там они были блокированы правительственными войсками и в течение двухнедельных боев разгромлены.

Хотя руководство ПИВТ категорически отрицало причастность своей партии к мятежу, Верховный суд Таджикистана 29 сентября запретил деятельность ПИВТ на территории республики, объявив эту партию террористической и экстремистской.

Исламская партия возрождения Таджикистана была основана религиозным лидером Саидом Абдулло Нури еще в советское время - в 1973 году, и до осени 1991 года ее деятельность на территории республики являлась незаконной. В ходе гражданской войны 1992-1997 гг. ПИВТ входила в состав ОТО (Объединенной таджикской оппозиции) и действовала против правительственных сил.

В июне 1997 года создатель ПИВТ Саид Абдулло Нури и президент Таджикистана Эмомали Рахмонов подписали «Общее соглашение о мире в Таджикистане», предоставившее сложившим оружие боевикам возможность занять места в правительстве и силовых ведомствах. Лидер исламской партии возглавил комиссию по национальному примирению, которая, выполнив свои функции, в 2000 году была распущена. После смерти Нури в 2006 году ПИВТ возглавил его заместитель Мухиддин Кабири.

Многие наблюдатели связывают возросшее в последнее время давление на ПИВТ со стремлением президента Таджикистана Эмомали Рахмона перечеркнуть договоренности 1997 года и избавиться от наиболее влиятельной оппозиционной силы. Суд над политсоветом исламской партии может подвигнуть радикально настроенных членов ПИВТ, ранее критически относившихся к «мягкой» политике своего руководства, к действиям, грозящим обернуться новым витком насилия в этой республике.