Архив новостей

В Таджикистане хранитель арсенала бывшего командира оппозиции приговорен к 5,5 годам тюрьмы

На пять с половиной лет лишения свободы осужден житель Нурабадского района Таджикистана за незаконное хранение оружия и боеприпасов бывшего командира вооруженной оппозиции Ризвона Садирова, сообщает Служба Новостей Центральной Азии.

Ризвон Садиров

Ризвон Садиров

Суд признал Саиджона Мирзоева виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 195 УК РТ «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, транспортировка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Сотрудник Верховного суда Таджикистана 2 декабря на условиях анонимности сообщил, что Саиджон Мирзоев в годы гражданской войны в Таджикистане был членом группировки Ризвона Садирова. После подписания Соглашения о мире в 1997 году он заявил, что сложил оружие, но не сдал принадлежащие Ризвону Садирову автомат Калашникова, ручные гранаты с запалами, восемь патронников и около 300 патронов, которые хранились у него еще с 1993 года.

Арсенал был найден и изъят у него дома летом нынешнего года. По словам следователей, оружие и боеприпасы находились в хорошем состоянии.

Группа Ризвона Садирова, действовавшая на территории Таджикистана во второй половине 1990-х годов, причастна к убийству нескольких десятков человек. Самого Ризвона в Таджикистане и в Афганистане считали одним из самых жестоких командиров Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Ровно 20 лет тому назад бандой Ризвона Садирова были похищены два французских гражданина, находившихся в Таджикистане с гуманитарной миссией. В ходе операции спецслужб Ризвон Садиров был ликвидирован.