Архив новостей

В «суверенной» республике Каракалпакстан в составе Узбекистана идут обыски

Суббота, 03 Декабря 2016

Проживающий за пределами Узбекистана Аман Сагидуллаев, называющий себя главой Народного движения «Алга Каракалпакстан» («Вперед, Каракалпакстан») распространил сообщение, в котором говорится об обысках в домах жителей этой республики.

Ссылаясь на полученную информацию, он пишет, что в конце ноября в Каракалпакстан прибыли сотрудники узбекского ОМОНа на 20 автобусах, 20 микроавтобусах «Газель» и 20 «Дамасах».

После этого в доме «аксакала» каракалпакский литературы и языка, покойного профессора Камала Мамбетова, прошел обыск, конфискованы его книги и рукописи.

29 ноября состоялся обыск дома журналиста и филолога, специалиста по каракалпакскому языку и литературе, Сейдина Амирлана, против которого было заведено уголовное дело.

Обыск с последующей конфискацией прошел и в доме М. Утемуратова (кто это, не уточняется – AsiaTerra).

Аман Сагидуллаев уведомляет, что обыски прошли в домах его братьев Бахыта (1961 г.р.) и Жумабая (1974 г.р.) Сагидуллаевых, допросам подверглись их жены и дети. По его словам, в его родной Караузякский район прибыли 200 сотрудников ОМОНа, в черной одежде, в масках и с автоматами. Некоторые из них ворвались в дом его братьев в 7 часов [утра], когда их дети спали. Обыскивающие проверяли даже тетради, книги и пакеты с рисом, фасолью и другими крупами.

Обыскам подверглись «аксакалы-каракалпаки, бизнесмены и даже таксисты и безработные». По меньшей мере один человек был задержан или арестован – бизнесмен Ерназар Жаксыбаев. В два часа ночи к нему ворвались люди в масках, надели на него наручники и забрали на допрос.

«В истории Республики Каракалпакстан такое было во времена СССР, в 1937 году», - пишет Сагидуллаев.

По его сведениям, после Нукуса, столицы Каракалпакстана, Шымбайского и Караузякского районов, омоновцы отправились в город Мангит (райцентр Амударьинского района – AsiaTerra).

Он полагает, что эти действия направлены на устрашение каракалпакского народа и напоминает, что аналогичные акции проводились в 2011 году, когда жителей Каракалпакстана забирали сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана в черной одежде, в масках и с автоматами.

Напомним, что Республика Каракалпакстан, расположенная на северо-западе Узбекистана, входит в его состав на правах «суверенной». До распада СССР она имела статус автономии. В 1993 году был заключен договор сроком на 20 лет о вхождении Республики Каракалпакстан в состав Узбекистана. В нем оговаривается право выхода этой республики из Узбекистана путём проведения референдума.

Однако с укреплением узбекского режима, о каком-либо «равноправии» было забыто. В последние полтора-два десятилетия власти Узбекистана постоянно подозревают каракалпаков в сепаратистских намерениях и время от времени проводят аресты и задержания «преступников», а также превентивные акции устрашения.


Соб. инф.