Архив новостей

В Самарканде, похоже, сменился руководитель города, а историческое здание почты по-прежнему намереваются снести

Вторник, 16 Октября 2018

Не успели узбекистанцы опомниться от шока в связи с недавними сообщениями о якобы готовящемся в Самарканде сносе исторического здания почты 1912 года, находящегося под охраной ЮНЕСКО, как в соцсетях распространилась новая информация - сноса не будет. Авторами опровержения выступили сами самаркандские власти, отмечает новостное издание Kun.uz.

«Хокимият (администрация – ред.) города Самарканда не имеет полномочий, не издает приказы по сносу объектов культуры, истории и архитектуры, в том числе здания почты, находящегося под охраной государства. Проект строительства корпуса медицинского института не затрагивает здание самаркандской почты», – цитирует издание заявление горадминистрации.

Историческое здание почты в Самарканде

Историческое здание почты в Самарканде

При этом всего несколькими днями ранее, 10 октября, журналисты местного издания Hook.report, ссылаясь на письмо жительницы Самарканда Юлии Музаффаровой, попавшее в распоряжение редакции, заявляли, что, «несмотря на заверения властей, здание центрального почтамта 1912 года, находящееся под охраной ЮНЕСКО, всё-таки снесут».

То есть, теперь руководство города отрицает подлинность той публикации, пытаясь откреститься от намерения уничтожить объект культурного наследия.

Между тем, слухи о предполагаемом сносе здания с более чем вековым возрастом распространились еще в июне текущего года. Однако тогда начальник Инспекции по охране памятников Министерства культуры Самаркандской области Майсара Набераева не уставала повторять, что зданию почты ничего не угрожает – напротив, в ходу переговоры о его капитальном ремонте и реставрации. О том же говорил и руководитель почты Самаркандского района Шароф Ахмедов.

По утверждению Hook.report, о предстоящем по решению руководства городского хокимията сносе объекта старины сообщалось в полученном Музаффаровой ответе на свое обращение в виртуальную приемную президента страны за подписью и.о. хокима Самарканда Талантжона Эсиргапова.

Ответ от и.о. хокима Т.Эсиргапова

Ответ от и.о. хокима Т.Эсиргапова

Издание обращает внимание на то, что письмо подписано исполняющим обязанности хокима города Т. Эсиргаповым, и резонно отмечает, что до этого момента его предшественником был Фуркат Рахимов, однако никакой информации о его увольнении и назначении нового градоначальника нигде не публиковалось.

Забавно, что, несмотря на наличие документа (тот самый ответ и.о. хокима), в самаркандском горхокимияте поспешили сообщить, что «информация, опубликованная Hook.report, со ссылкой на ответ и.о. хокима города Т.Эсиргапова за № 109013-s/18 от 22.09.2018 года, не соответствует действительности».

Чиновники настаивают, что указанный объект «находится под охраной государства и сносу не подлежит» (впрочем, подобные «успокоительные» речи узбекистанцы слышали уже не раз, но зачастую они служат исключительно для отвода глаз, чтобы впоследствии поставить общественность перед свершившимся фактом).

В сообщении пресс-службы областного хокимията в Фейсбуке говорится, что возводящееся поблизости здание Самаркандского мединститута находится «на нормативном расстоянии» от исторического здания почты, и строительные работы на него, мол, не влияют. И самое интересное: если последнее, дескать, будет повреждено, «ответственные за это лица понесут предусмотренную законом ответственность».

Может, и понесут, но ведь будет поздно – разрушенный «случайным» ковшом экскаватора архитектурный памятник вернуть уже не удастся.

Судя по уклончивым ответам чиновников, в ближайшем будущем в Самарканде еще одним «дореволюционным» зданием может стать меньше.

ННапомним, третий по величине и населенности город Узбекистана, внесенный в 2001 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО за его историко-архитектурные и археологические памятники, за последнее время подвергся изощренному вандализму, когда ради коммерческой выгоды одно за другим сносились охраняемые ЮНЕСКО здания. Дошло до того, что под давлением общественности глава самаркандской администрации Фуркат Рахимов (ныне уже с приставкой «экс») был вынужден распорядиться о приостановлении всех строительных работ до конца года, пока не будет разработан генеральный план его развития как минимум до 2035 года.

Однако, как показали дальнейшие события, всё это было обычным «замыливанием» глаз – после небольшой паузы строительные работы продолжились.

Нештатная ситуация привлекла внимание общественности, после чего в город срочно выехал премьер-министр Абдулла Арипов. Итогом строительно-коррупционного скандала стало то, что с должностей были сняты и взяты под арест хоким Самаркандской области Туроб Джураев и его подчиненные. Выяснилось, что преступная группа занималась «откатами» на разрушительно-строительной ниве в гигантских размерах. В частности, выдачей разрешений на застройку в историческом центре Самарканда.


Соб. инф.