Архив новостей

В Самарканде арестован известный предприниматель Мамаякуб Хамраев

Четверг, 30 Ноября 2017

Вернувшийся на днях на родину из России после долгого отсутствия известный предприниматель Мамаякуб Хамраев (в узбекском написании – Мамаёкуб) был задержан в Самарканде, сообщают СМИ без уточнения деталей.

Хамраев, в прошлом руководитель процветавшего предприятия по выпуску изделий из мрамора «Лангар», был вынужден в экстренном порядке покинуть пределы республики после разоблачения «темных дел» бывшего (ныне покойного) генерального прокурора Узбекистана Буритоша Мустафаева.

Горячо обсуждая происходящее в узбекском сегменте соцсетей, гражданские активисты обращают внимание на незаконность предпринимаемых в отношении бизнесмена действий, и требуют его освобождения.

Интернет-пользователи, в частности, тиражируют открытое письмо узбекского писателя Мамадали Махмудова, адресованное президенту Шавкату Мирзиёеву, с просьбой вмешаться в ситуацию с неправомочным задержанием добровольно вернувшегося на родину человека.

В своем аккаунте в Фейсбуке узбекский блогер Миррахмат Муминов, проживающий в США, предупреждает президента Мирзиёева о плачевных последствиях арестов инакомыслящих граждан, практикуемых СНБ.

«Господин президент, подобная политика наносит исключительный вред имиджу Узбекистана в глазах международного сообщества. Низводит на нет все надежды и чаяния остальных узбекистанцев, а также демонстрирует тот факт, что Ваши обещания – не более чем пустая «копеечная» демагогия», - заключает он, для пущей убедительности поместив в качестве основного фото своей страницы коллаж с портретом председателя «конторы глубинного бурения» Рустама Иноятова в религиозном одеянии.

Напомним, похожий случай имел место в международном аэропорту Ташкента 27 сентября текущего года, когда по прибытии из Турции был взят под стражу узбекский писатель-диссидент Нурулла Отахонов.

Правда, его вскоре отпустили за неимением доказательств в причастности к религиозно-экстремистской деятельности, но доведено ли до конца заведенное на него дело по ряду статей УК, так и не выяснилось (подробнее об этом здесь и здесь).


Соб. инф.