Архив новостей

В Москве судят серийного убийцу из Узбекистана, на счету которого могут быть десятки жертв

Среда, 06 Марта 2019

В российской столице с начала февраля проходит судебный процесс по делу 46-летнего гражданина Узбекистана Бахтиёра Матъякубова, нападавшего на женщин и убивавшего их, сообщают СМИ, ссылаясь на Следственный комитет России. Матъякубов обвиняется в убийстве пяти женщин на территории РФ, однако он совершал преступления и в других республиках бывшего СССР. Некоторые издания пишут, что на его счету может быть около 30 убийств.

По данным следствия, с января по апрель 2015 года обвиняемый совершил серию убийств, жертвами которых становились женщины. Их уроженец Узбекистана выслеживал в магазинах, а затем с применением холодного оружия нападал в безлюдных местах и парках Москвы и Московской области и в других местах.

Бахтиёр Матъякубов

Бахтиёр Матъякубов

Так, 17 марта 2015 года в Измайловском парке Матъякубов встретил гулявшую с собакой 35-летнюю женщину. Когда поблизости никого не было, Матъякубов дважды ударил ее ножом в сердце. От полученных ран она скончалась на месте.

На его след удалось выйти по детализации звонков с мобильного телефона. По передвижениям Матъякубова и сопоставлению с местами преступлений следователи установили адрес его проживания. В квартире обвиняемого во время обыска была обнаружена одежда со следами крови двух жертв. Однако ему самому тогда удалось скрыться.

После серии нападений в Москве Матъякубов уехал на Украину, где снова начал совершать разбойные нападения. Там его и поймали после того, как Россия объявила его в международный розыск.

Украинский суд приговорил Маъякубова к пожизненному сроку за три убийства, совершенных в этой стране (убил рабочего на стройке и двух продавщиц). По некоторым данным, он причастен к совершению 13 убийств на территории Украины.

После этого, в декабре 2017 года, убийца был экстрадирован в Россию. После суда в Москве он будет отправлен в Узбекистан, где его тоже будут судить за ряд преступлений.

Телеграм-канал Mash сообщает, что, Матъякубов убивал женщин якобы для того, чтобы отомстить жене, которую винил в изменах. Впервые он сел в тюрьму в 17 лет за разбой и изнасилование. После выхода на своблду уехал в Москву, но через два месяца вновь попал за решетку, получив 7 лет за разбой.

На допросах он полностью признал свою вину и сообщил, что начал убийства в первой половине 2000-х годов. Эксперты выявили у подследственного эмоционально неустойчивое расстройство личности, вспыльчивость, повышенную возбудимость, мстительность и неприязнь к лицам женского пола.


Соб. инф.


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены