Архив новостей

В Москве открыли памятник узбекскому диктатору

Четверг, 18 Октября 2018

18 октября в центре российской столицы, в сквере на улице Большая Полянка, открылся памятник несменяемому президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову. Его открытие было приурочено к предстоящему визиту в Узбекистан президента РФ Владимира Путина.

Затраты по проектированию, изготовлению и установке скульптуры взял на себя благотворительный общественный фонд имени Каримова, учрежденный вдовой покойного президента Татьяной и его младшей дочерью Лолой.

Что и неудивительно: ведь именно благодаря отцу последняя смогла приобрести себе виллу в Швейцарии за 43,4 миллиона франков (свыше 40 миллионов долларов) и в Соединенных Штатах за 58 миллионов долларов.

Напомним, что годом ранее руководство Москвы утвердило проект монумента, не дожидаясь истечения положенного по закону десятилетнего срока со дня смерти политического деятеля. Протесты граждан были проигнорированы.

Как сообщает телеканал «Дождь», памятник монтировали ночью, под прикрытием полиции. В церемонии его открытия участвовали представители властей России и Узбекистана. Каримова называли выдающейся личностью и подчеркивали, что он не допустил в стране «цветной революции». Жители ближайших домов вывесили на балконах баннеры с надписью «Позор».

Фактически один диктатор открыл памятник другому. И сделал это не потому, что сколько-нибудь ценил Каримова, а чтобы угодить нынешнему правителю Узбекистана.

Но, похоже, он просчитался. В Узбекистане в последнее время всё чаще звучит критика бывшего руководителя страны. Все его близкие родственники, хоть и на неофициальном уровне, но, по сути, признаны коррупционерами и ворами (кроме живущего в России сына Петра). Недавно президент Мирзиёев публично посетовал, что за 27 лет в Фергане не было создано ни одного предприятия, а Ферганский нефтеперерабатывающий завод не функционирует как следует, потому что раньше им завладели «крысы», так называемые «ферганские невестки». Он добавил, что если бы открыто рассказал о таких вещах в бытность премьер-министром, то «сейчас его бы тут не было».

Кроме того, нельзя не задаться вопросом: что хорошего сделал Каримов для России, для русских и русскоязычных? Ответ: абсолютно ничего, наоборот, он отменил государственный статус русского языка в Узбекистане, переименовал практически все русские топонимы, а в конце 1990-х распорядился уволить большинство этнических русских с руководящих должностей.

С кратким перечнем подобных его достижений можно ознакомиться здесь.

Но Каримов не только искоренял русское наследие: в течение целой четверти века он гнобил весь народ Узбекистана, не давал развиваться экономике, которую он довел до ручки, вследствие чего в России вынуждены зарабатывать себе на жизнь миллионы узбекских трудовых мигрантов, которых он презрительно называл «лентяями, не желающими трудиться на родине».


Соб. инф.