Архив новостей

В Хорезме журналиста посадили на семь суток за видеосъемку «хлопкового» совещания

Четверг, 01 Ноября 2018

Заместитель главного редактора газеты «Хорезмская молодёжь» Давлатназар Рузметов арестован на 7 суток. Согласно информации источника Turon24, он был приговорён к такому виду наказания Кошкупырским районным судом по административным делам в соответствии со ст. 183 (мелкое хулиганство) Кодекса об административной ответственности.

Свидетели инцидента сообщили, что вечером 25 октября Давлатназар Рузметов находился на свадьбе, когда ему позвонили знакомые и сообщили, что хоким Кошкупырского района проводит селекторное совещание по вопросу сбора хлопка с участием директоров школ, руководства сельских врачебных пунктов и заведующих дошкольными образовательными учреждениями. Его также оповестили что, несмотря на запрет со стороны правительства, глава района намеревается привлечь работников образования и медицины к хлопковому сбору.

Давлатназар Рузметов

Давлатназар Рузметов

«Давлатназар Рузметов вошёл в здание хокимията района, где проводилось совещание, и начал записывать видео на свой телефон, — информирует источник. — Увидев это, Джурабек Рахимов, исполняющий обязанности хокима Кошкупырского района, спросил, кто он. Журналист ответил: «Совещание открытое или закрытое? Если открытое, то я приму участие, а если закрытое — уйду», после чего хоким отпустил собравшихся со словами: «Собрание закончено». Сразу после этого Д. Рузметов был доставлен в районный отдел внутренних дел, где ему было предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка и мелком хулиганстве, и он провёл один день в областном вытрезвителе. Утром следующего дня он был выпущен.

29 октября Кошкупырский районный суд по административным делам рассмотрел дело против журналиста и приговорил его к семи дням административного ареста.

Turon24 обратился к руководству ответственных ведомств Хорезмской области с просьбой прокомментировать данную ситуацию. В настоящее время ожидается официальная информация от областной прокуратуры.

Напоминаем, что 29 октября премьер-министр Абдулла Арипов провёл видеоселектор по вопросам недопущения принудительного труда, на котором заявил о том, что ни одному руководителю, в том числе хокимам районов, не будет прощения в данном вопросе.


Соб. инф.