Архив новостей

В Казахстане задержаны 33 предполагаемых такфирита

Пресс-служба Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана сообщила о завершении начатой 21 декабря операции по ликвидации ячеек религиозно-экстремистско организации «Ат-Такфир уаль-Хиджра».

Всего по подозрению в разжигании религиозной розни и участии в деятельности данной организации совместно с подразделениями органов внутренних дел задержаны 33 человека. В ходе обысков по адресам проживания и сборов сторонников «Ат-Такфир уаль-Хиджра» обнаружены и изъяты религиозные материалы, компакт-диски, компьютерная техника и крупные суммы денег. Назначены необходимые экспертизы.

По совокупности полученных на сегодняшний день доказательств, в отношении 7-ми лидеров и активных участников ячеек «Ат-Такфир уаль-Хиджра» применена мера пресечения в виде содержания под стражей, одному - подписка о невыезде.

В отношении 8-ми лиц избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. 17 рядовых членов организации пока привлекаются к расследованию в качестве свидетелей.

Большинство задержанных лиц начали давать признательные показания и изъявили желание сотрудничать со следствием. От них получены сведения о проведении тайных сборов, где пропагандировалась радикальная идеология. При этом деятельность казахстанских ячеек управлялась из-за рубежа, говорится в сообщении КНБ.

Напомним, что такфиризм - это относительно новая радикальная исламская идеология, обвиняющая в неверии (такфире), отходе от ислама, других мусульман, причем, не только отдельных людей, но целые мусульманские общины и даже государства, в отношении которых, по мнению обвинителей, оправданы любые действия, включая насилие и убийства. Подобной трактовки ислама придерживается, в частности, «ИГ», обосновывая этим тотальное уничтожение шиитов, «неправильных» мусульман-суннитов, а также представителей всех остальных религий.

В 2005 году по инициативе иорданского короля Абдаллы II более пяти сотен богословов и мусульманских политических лидеров из 84 стран подписали «Амманское послание», объявившее такфиризм «незаконным».

Подробнее о том, кто такие такфириты и каких взглядов они придерживаются, рассказывается в статье «Ахмадицы и такфириты: еретики и фашисты ислама».