Архив новостей

В Казахстане участились аресты идеологов экстремизма

Четверг, 30 Ноября 2017

Сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана за последние полтора месяца задержали сразу несколько групп, участники которых подозреваются в распространении экстремистских материалов.

24 ноября сотрудники КНБ, с привлечением милиции, в рамках уголовного дела, возбужденного по факту пропаганды терроризма, задержаны четверо жителей Актобе, сообщается на сайте ведомства. В ходе обысков у них изъяты обрез охотничьего ружья, патроны, травматический и газовый пистолеты, изготовленные кустарным способом ножи, литература и электронные носители информации с деструктивным религиозным содержанием. Задержанные подозреваются в организации регулярных сборов, в ходе которых верующих агитировали в поддержку «ИГ».

В ходе предыдущей операции КНБ в Южно-Казахстанской области, 16 ноября, были задержаны 11 человек в возрасте от 19 до 50 лет - жители Сайрамского района и города Шымкента (Чимкента) - по обвинению в пропаганде идеологии «ИГ».

Следователи при понятых изымают экстремистскую литературу в доме задержанных в Южно-Казахстанской области 16 ноября Фото пресс-службы КНБ

Следователи при понятых изымают экстремистскую литературу в доме задержанных в Южно-Казахстанской области 16 ноября Фото пресс-службы КНБ

Одиннадцатый подозреваемый еще не достиг совершеннолетия, поэтому находится на свободе, рассказала интернет-изданию «Каравансарай» руководитель общественного объединения «Алтын карлыгаш» («Золотая бабочка») из Шымкента Лейла Байманова. По ее словам, один из задержанных работал имамом в областной мечети.

Она также сообщила, что все они были знакомы между собой и размещали в Интернете видеоролики «с экстремистскими призывами».

По информации КНБ, задержанные занимались распространением экстремистской идеологии в соцсетях и мессенджерах WhatsApp и Telegram. Власти обнаружили материалы такого рода в 24 интернет-сообществах общей численностью 400 человек. В настоящее время по этому делу ведется расследование.

30 октября в Карагандинской области были задержаны шесть членов запрещенной в Казахстане организации «Таблиги Джамаат». У них была изъята религиозная литература и электронные носители, где хранились пропагандистские видеоролики.

Задержание 16 ноября. Фото с сайта КНБ Казахстана

Задержание 16 ноября. Фото с сайта КНБ Казахстана

19 сентября в Шымкенте была задержана группа лиц, записывавших экстремистские материалы на мобильные телефоны и перепродававшие их, сообщила казахстанская газета «Время».

«Многие из задержанных – верующие люди, которые давно заинтересовались религией, ходили в мечеть, – пояснил «Каравансараю» теолог из Тараза Санжар Сулейменов. - Но потом под влиянием сомнительных материалов в Интернете их взгляды становятся более радикальными. Они переступают черту и от веры переходят к экстремизму, а иногда и к терроризму».

По его наблюдениям, в южном Казахстане «много радикально настроенных людей, которые пока себя никак не проявляют».

«В обществе есть радикально настроенные молодые люди, которые... готовы убивать ни в чем не виновных людей, – сказала «Каравансараю» директор Павлодарского центра анализа и развития межконфессиональных отношений Гульназ Раздыкова. - Мы все помним теракт, который произошел в прошлом году в Актобе, когда под влиянием экстремистской пропаганды террористы убивали людей... в преддверии праздника [Рамадан]».

По ее мнению, несмотря на то, что многие казахстанцы понимают опасность радикальных религиозных организаций, необходимо защитить молодежь от экстремистской идеологии.

«Очень важно действовать на опережение, необходима превенция, то есть нужно не допустить радикализации и экстремизации молодежи», – считает Раздыкова.


Соб. инф.