Архив новостей

В Грузии подтвердили, что одним из убитых боевиков был Ахмед Чатаев, подозревавшийся в организации взрыва в стамбульском аэропорту

Воскресенье, 03 Декабря 2017

Служба госбезопасности Грузии 1 декабря подтвердила, что в ходе спецоперации в Тбилиси 21-22 ноября был убит 36-летний Ахмед Чатаев, член ИГ, подозреваемый в организации прошлогоднего теракта в Стамбульском аэропорту.

«В результате проведенных при содействии американских коллег следственных действий и экспертизы, в том числе анализа ДНК и отпечатков пальцев, то есть дактилоскопического исследования, было установлено, что одно из ликвидированных лиц - Ахмед Чатаев», - сообщила представитель ведомства Нино Гиоргобиани.

Спецоперация проходила в многоэтажном жилом корпусе, где находились вооруженные люди. По данным СГБ, Чатаев взорвал себя, двое его сообщников были убиты во время 20-часовой перестрелки. Еще один член группы был задержан, но при этом погиб один из сотрудников самой СБГ. Еще два спецслужбиста, а также двое сотрудников МВД были ранены.

Напомним, что теракт в аэропорту турецкой столицы, произошедший 28 июня 2016 года, унес десятки жизней, в том числе двоих узбекистанцев - Самата Мухиддинова и Аброржона Устабаева. Вечером возле входа в аэропорт имени Ататюрка появились три террориста, открывшие по окружающим огонь из автоматов. Стреляли прицельно, стараясь убить как можно больше людей. Один из нападавших бросил гранату в сотрудников службы безопасности, дежуривших у сканера для досмотра вещей. Прорвавшись на территорию терминала, боевики продолжили расстрел всех, кто попадался им навстречу. Возникла паника, полиция тоже вступила в перестрелку.

Одному из смертников удалось проникнуть в VIP-зал. Здесь он был ранен пулей полицейского, однако, упав на пол, смог привести в действие взрывное устройство. Другие тоже подорвали прикрепленные к ним бомбы, что увеличило количество жертв.

В результате этого нападения погиб 41 человек, 239 были ранены. Чуть позже число погибших возросло - в больницах скончались еще трое.

Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство». Спецслужбы Турции установили личности двух из трех погибших террористов. Ими оказались граждане России - Вадим Османов и Раким Булгаров.

Вскоре после случившегося американский конгрессмен Маккол, возглавляющий комитет по национальной безопасности США, заявил, что предполагаемым организатором теракта был уроженец России чеченец Ахмед Чатаев. «Мы считаем, что он (Чатаев) осуществлял координацию трех смертников в Стамбуле…», - сказал Маккол в интервью телеканалу CNN. Позже о том же сообщили и власти самой Турции, хотя, по данным агентства Рейтер, официально они причастности Чатаева к нападению на аэропорт так и не подтвердили.

Отметим, что Чатаев участвовал в войне между чеченскими сепаратистами и российской армией. Во время второй чеченской войны он, вероятно, из-за ранения лишился руки и вынужден был покинуть театр боевых действий, получив статус беженца в Австрии.

Затем он поселился в Турции, однако при этом активно посещал другие европейские страны, где не раз «засветился», как личность, подозреваемая в связях с террористами. В 2008-м его арестовали власти Швеции – в машине, в которой он прибыл на пароме в город Треллеборг, были обнаружены автоматы Калашникова, взрывчатка и патроны. Чатаев отсидел в местной тюрьме чуть более года и отправился на Украину. Там его тоже арестовали - в этот раз по требованию России. Но правозащитники подняли шум, напомнили о его статусе беженца, и Чатаев оказался на свободе.

Через год он дал о себе знать уже в Грузии, где был задержан во время спецоперации в ущелье Лопота. Чатаев тогда выкрутился, объяснив свое появление в ущелье желанием помочь грузинским спецслужбам, в итоге Тбилисский городской суд его оправдал. После освобождения он перебрался в Сирию, где присоединился к террористам ИГ и был назначен руководителем подразделения, курирующего выходцев из России.

В 2015 году Ахмед Чатаев был внесен в санкционный список Совета Безопасности ООН и министерства финансов США, направленный против членов «Аль-Каиды». Американский минфин тогда заявил, что Чатаев был частью группы, планировавшей нападения на американские и турецкие объекты.


Соб. инф.