Архив новостей

В ближайшие годы трамвай, возможно, вернётся в Ташкент

Понедельник, 31 Октября 2016

В течение ближайших пяти лет ташкентский трамвай будет реанимирован – об этом на условиях анонимности рассказан нашему изданию представитель АК «Тошшахартрансхизмат» («Ташгорпасстранс»).

По его словам, этот вопрос находится на повестке дня правительства в числе приоритетных, причём не исключено, что трамвайные вагоны могут быть изготовлены в самой республике, собственными силами.

В настоящее время в единственном оставшемся трамвайном депо № 2, в Чиланзарском районе Ташкента (около кинотеатра «Ватан»), в ожидании лучших времён простаивают около 30 вагонов, а полтораста человек, в недавнем прошлом занятых обслуживанием электротехники и их маршрутов, до сих пор еще не получили своих расчетов-зарплат.

Устав от обещаний руководства предприятия «Тошкент трамвайи» («Ташкентский трамвай») трудоустроить оставшихся без работы сотрудников, многие из них вынуждены были выехать за пределы страны, чтобы заработать какие-то деньги.

Напомним, что ташкентский трамвай в качестве экологического транспорта приказал долго жить по решению столичных властей 2 мая текущего года. В этот день прекратил работу последний из 6 маршрутов - № 17.

Ещё накануне, в течение апреля, перестали функционировать 5 других маршрутов - №№ 8, 9, 13, 12 и 26.

О предстоящем закрытии действующих в столице трамвайных маршрутов стало известно в конце марта. Городские власти объявили, что трамвайные пути будут демонтированы, вместо них будут расширены проезжие части дорог. Причиной ликвидации называлась нерентабельность этого вида общественного транспорта и перегруженность автотрасс.

Что интересно, ещё тогда некоторые пользователи соцсетей высказывали мысль о возможности скорого возвращения ташкентского трамвая. Но с одним условием - «после смены власти и прихода нового (более мудрого) правительства».

Похоже, «прогнозы» оптимистов начинают сбываться…


Соб. инф.