Архив новостей

В Америке еще одного узбекистанца обвинили в финансировании терроризма

Среда, 23 Мая 2018

Число идеологических сторонников запрещенной во всем цивилизованном мире экстремистской организации ИГИЛ недавно пополнилось – в финансировании терроризма в США обвинен еще один гражданин узбекской национальности, передает узбекская служба Би-Би-Си.

По данным американской прессы, гражданина Узбекистана Сардора Ходжаева (Sardor Khodjaev) заключили под стражу на полтора года за финансирование им трех сторонников ИГИЛ, дислоцированных в Нью-Йорке.

Сардор Ходжаев

Сардор Ходжаев

30-летний выходец из Узбекистана (из какого населенного пункта родом конкретно – не уточняется) Ходжаев, проживавший в городе Пенсакола, в штата Флорида, обвиняется в снабжении религиозно-радикальных элементов 16 тысячами долларов. Деньги предназначались на то, чтобы лица, намеревавшиеся в 2014-2015 годах выехать в Сирию для присоединения к группировке ИГИЛ, могли бы осуществить задуманное.

В американских тюрьмах в настоящий момент содержатся 11 узбекистанцев, обвиненных в пособничестве к террористическим организациям.

Напомним, в апреле 2016-го законодательные меры в этой области в Узбекистане были ужесточены, причем уже во второй раз с начала года - в стране введена уголовная ответственность за финансирование терроризма.

По словам юриста Мирабадской коллегии адвокатов города Ташкента Муслимы Хакимовой, «согласно новому пункту 3 статьи 155 («Финансирование терроризма») УК РУз, за деятельность, направленную на обеспечение существования, функционирования, финансирования террористической организации, прямое или косвенное предоставление, сбор для террористов ресурсов, средств, предусмотрено наказание в размере от 8 до 10 лет заключения. Если преступление совершено чиновником, рецидивистом или группой, то их ждет от 10 до 15 лет тюрьмы».


Соб. инф.