Архив новостей

Узбекское правительство обещает создать для бездомных центры реабилитации

Пятница, 31 Августа 2018

27 августа вступило в силу постановление кабинета министров Узбекистана «Об утверждении Положения о центрах внутренних дел по реабилитации лиц без определенного места жительства», опубликованное в СМИ еще в апреле.

Согласно документу, отныне лица без определенного места жительства (бомжи) смогут получить лечение, правовую, психологическую, социальную помощь и даже быть трудоустроены – всё это предусмотрено в создающихся в республике специальных центрах реабилитации (ЦР) для бесприютных граждан, оказавшихся по ряду причин на улице. Работникам центра предстоит привить им принятые в обществе нормы поведения.

За основу взяты четыре основных критерия, согласно которым человек может быть признан лицом без определенного места жительства (речь идет о лицах старше 18 лет): те, кто не имеет никаких документов, удостоверяющих личность; у кого нет временной или постоянной прописки по определенному адресу или же он не состоит на учете по месту проживания; отличающихся антисоциальным поведением, нарушающих принятые в обществе нормы, и склонных к совершению правонарушений.

Лица, соответствующие всем перечисленным выше критериям, будут доставляться в районные (городские) органы внутренних дел, где будет устанавливаться их личность. При невозможности сделать это начальник ОВД должен будет обратиться в районный/городской административный суд с ходатайством о помещении «неопознанного» лица в специальный центр реабилитации. На рассмотрение ходатайства дается 24 часа.

При положительном ответе бездомные на 30 дней, на основании решений административных судов, будут помещены в центр реабилитации, пройдя через ряд необходимых процедур - от медосмотра-дезинфекции и до снятия отпечатков пальцев.

Находиться в ЦР они будут обязаны круглосуточно, с ограничением посещений и свободного выхода (как в советских ЛТП – лечебно-трудовых профилакториях). За ними будет осуществляться постоянный и непрерывный надзор, они будут подвергаться личному досмотру, их вещи, почтовые отправления и получаемые передачи тоже будут досматриваться.

Выявленных инфекционных больных (ВИЧ/СПИД, сифилис, туберкулез и прочее) предписано содержать отдельно от остальных обитателей центра, а при необходимости стационарного лечения - направлять в специальные лечебно-профилактические учреждения.

Затем здоровых (подлеченных) мужчин от 18 до 60 лет и женщин от 18 до 55 лет планируется трудоустроить. Престарелые и инвалиды будут направлены в дома «Саховат», а люди с психическими отклонениями – в дома «Мурувват», говорится в правительственном документе, правда, без уточнения, будет ли их распределение добровольным.

В тексте постановления не удалось найти ответа на главный вопрос: где же будут содержаться далее (по истечении 30 дней) уже обследованные, здоровые и трудоспособные граждане? В том же Центре реабилитации или через 30 дней каждого из них вновь выставят на улицу, где ему придется самостоятельно заботиться о своем месте жительства? А ведь это основной пункт из всего этого нормативного документа…

На государственном портале regulation.gov.uz проект постановления, автором которого является МВД РУз, был размещен для общественного обсуждения 23 августа. Печально, что, судя по отсутствию комментариев, здесь до сих пор нет ни одного предложения или отзыва.

Напомним, что во времена правления покойного президента Ислама Каримова проблему бездомных в стране власти предпочитали не замечать, ссылаясь на подписанное им специальное распоряжение за номером 15/42, согласно которому, для того, чтобы устроить одинокого пенсионера в дом престарелых, необходимо, чтобы у него были паспорт, прописка и все документы, включая справки об отсутствии опекунов. Нет паспорта – нет ничего остального. Этим бездушным решением Каримов обрек на смерть от холода, голода и болезней тысячи своих «неблагополучных» сограждан.

Подобный подход, к слову, «развязал» руки и нечистоплотным дельцам из исполнительных и силовых органов, в итоге новоявленных бомжей, лишающихся жилья в результате незаконных конфискаций по разным надуманным предлогам, с каждым годом становилось всё больше.

В феврале минувшего года молодая предпринимательница и гражданская активистка из Ташкента Марина Кондратова от имени группы своих единомышленников обратилась с открытым письмом к действующему президенту Шавкату Мирзиёеву (а также ряду других должностных чиновников), где излагалась просьба открыть реабилитационные приюты для лиц без определенного места жительства. Она не просто рассказала главе государства о трагической участи несчастных людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, приводя конкретные примеры из собственного опыта общения с ними, но и предложила рассмотреть авторский проект решения этой социальной проблемы.

В одном из ответов из «виртуальной приемной» Марине порекомендовали более детально расписать свое видение данного вопроса, что она и сделала. По-видимому, к ее предложениям «наверху» всё же решили прислушаться.

Сама Марина Кондратова, администратор волонтерской группы «Мир не без добрых людей», прокомментировала принятие правительственного постановления так:

Уже то, что постановление №309 от 24.04.2018 вышло и с 27 августа вступило в силу, стало большим прорывом на пути Узбекистана к гуманному отношению к самым нуждающимся слоям населения. Раньше понятие «бомж» (лицо без определенного места жительства) в законодательстве отсутствовало. Согласно постановлению №309, оно появилось и было узаконено. Но еще до этой даты мы пользовались этим документом по схеме, изложенной в приложении. В ней прописана очередность помощи человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, пошагово. Обнаружив бездомного, мы действовали следующим образом: 1. Вызывали участкового. 2. Участковый составлял протокол и ходатайство в суд. 3. Суд выносил решение определить лицо без определенного места жительства в центр временного пребывания. Теперь же бездомные могут получать помощь от государства на законных основаниях.

Это постановление распространяется на граждан Узбекистана, но нужно разработать и схему помощи гражданам других государств, поскольку они тоже попадают в трудные ситуации, и без посторонней помощи им из них бывает трудно выбраться. Посольства этим людям не помогают, отмахиваются как от надоедливых мух. И они бродят по улицам, и спят там же.

Проблема в том, что бомжей много, а реабилитационных центров мало. Их необходимо оборудовать горячей водой и стиральными машинами. Продумать обеспечение питанием и одеждой, можно привлечь население и волонтеров. Кроме того, следует привлечь психологов: ведь большинство лиц, проживающих на улице, нуждаются в добром слове и психологической поддержке. Наша группа готова принять участие в сборе для подопечных Центра временного пребывания одежды, обуви, продуктов, средств гигиены и пр.».

Подробнее о проблеме бездомных в Узбекистане рассказывается в статьях «Президента Узбекистана просят обратить внимание на проблему бездомных», «Закон о социальных услугах приняли. Как сделать, чтобы в Узбекистане появился закон о спасении бездомных граждан?», «Бесприютный Узбекистан: распоряжение президента Каримова лишило множества бездомных надежды на спасение», «В зимние холода тысячи бездомных в Узбекистане лишены надежды на приют», «Бомжи Узбекистана, или о необходимости строительства социального жилья».


Соб. инф.