Архив новостей

Узбекский Минздрав «маскирует» эпидемию ветряной оспы

Суббота, 11 Марта 2017

С приходом весны в Ташкенте началась эпидемия ветряной оспы, которую в обиходе называют ветрянкой. По словам врачей, поликлиники и инфекционные отделения больниц переполнены больными. В отличие от прошлых лет, в этом году увеличилось и число взрослых, заразившихся этой «детской» болезнью.

Между тем, по указанию высшего медицинского начальства, при оформлении больничных листов для родителей, вынужденных отрываться от работы на время ухаживания за заболевшими детьми, врачи обязаны указывать вместо ветряной оспы аллергический дерматит.

Это необходимо для того, чтобы свести, таким образом, к «единичным случаям» повышенный эпидемиологический фон. Иначе говоря, ради «хорошей» отчётности чиновников от медицины перед правительством, требующим от них выправления ситуации.

«На сегодняшний день в Ташкенте, а также по всей республике, нет ни одной школы или детского сада, где не были бы выявлены забелевшие. В некоторых многодетных семьях болеют сразу двое-трое и более детей. Ветрянка, вопреки всеобщему мнению, не такая уж и безобидная - она опасна своими осложнениями, особенно, когда речь идёт о взрослых, не перенесших её в детстве», - прокомментировал положение один из специалистов-педиатров семейной поликлиники № 17 Яккасарайского района столицы.

По словам врача, вместо предупредительных мероприятий по профилактике болезни чиновники Министерства здравоохранения озабочены искусственным занижением данных о численности заболевших. То же относится и к руководителям детских садов и школ, «рисующим» положительные показатели, взятые ими, что называется, с потолка.


Соб. инф.