Архив новостей

Узбекский имам-проповедник ответил на критическую публикацию в свой адрес

Четверг, 22 Декабря 2016

Двадцатого декабря имам-хатыб ташкентской мечети «Тинчлик» («Мир») Шермурод Тогай (он же Алишер домла) известный своей нетерпимостью к западным ценностям и «масс-культуре» на личной странице в Фейсбуке поместил ответ на критическую публикацию в свой адрес.

Следует, кстати, заметить, что на «виртуальные» проповеди этого священнослужителя подписаны ни много ни мало – 4,5 тысячи человек.

«Некоторым [сторонникам] не понравилось, как я критикую Мунису Ризаеву. Её поклонники пытаются обвинить меня, называют чуть ли не террористом, противником искусства. Но я ценитель [истинного] искусства, сам пишу стихи, новеллы и очерки. Меня никто не сможет в этом обвинить. Я всегда защищал и буду защищать и впредь свою нацию и религию, свою государственность от любых проявлений «масс-культуры», от наносных течений и всего того, что негативно влияет на формирование национального самосознания», - высокопарно пообещал служитель культа.

По его мнению, распространённый в среде современной молодёжи лозунг «искусство воспитывает молодых» не отвечает духу и запросам времени. Искусство воспитывает всех. А какой высокой воспитательной функцией обладают [легкомысленные] песни, вызывающие у молодых отрицательно-эмоциональный всплеск или бунтарский дух? Да ещё в нарядах, не сопоставимых с традициями узбекского народа, религии.

«Вряд ли [певица] Муниса Ризаева хотела бы воспитывать собственных детей или внуков по образу и подобию исполняемого ею репертуара. Разумеется же, нет. Пусть она, подобно настоящим жемчужинам искусства, скажем, как наша [великая] Муножат Юлчиева, исполнит хотя бы одну песню, - тогда ни один человек вслед не будет её ругать и проклинать последними словами», - примирительным тоном продолжил имам хатыб.

При этом он, как бы ненароком, специально не называя имени-фамилии, намекнул на другую «полуголую» узбекскую знаменитость, которую, по его словам, еще недавно «часто можно было лицезреть скачущей по медресе и исполняющей [пошлые] песни, с осквернением мусульманских святых». (На ум при этом приходит только одно имя – Гугуша…).

Забавно, что занудно-воспитательная «беседа» Алишера-домлы с его фолловерами о «распущенном» поведении певицы Мунисы Ризаевой периодически сопровождалась напутствиями в менторском тоне.

Обращаясь же непосредственно к самой поп-звезде, чиланзарский служитель культа призвал её не гневить высшие силы, опасаться чужих проклятий:

«У покойного ныне (артиста) Шукура Бурханова вся жизнь пошла насмарку после того, как он смертельно обидел своего престарелого отца. Это самое страшное испытание. Уважаемые деятели искусства, вы должны исполнять лишь те сочинения, которых от души приветствует и которым рукоплещет народ. Не надо прыгать и скакать [на сцене], как западные козы, не нужно стремиться присовокуплять к нашим ментальным ценностям чуждые нам традиционные ценности… Если вы вместо добра своих поклонников «накачаете» злом, гора от злобных грехов не даст вам упокоения и в могиле. Сейчас вы по-своему яркие звёзды, а после можете быть низвергнуты в такую пропасть адской черноты, что нельзя будет освятить вашу могилу никакими способами…».

И ведь знает «виртуальный» проповедник: к его слову паства всегда прислушается. И если он утверждает, что он «не против самого искусства, а лишь против непристойных исполнителей в искусстве», формально к нему как бы и не подкопаешься.

Единственное, о чём болит голова у господина Тогая в настоящий момент, - это о том, что на УзТВ пустует ниша специального религиозного канала…


Соб. инф.