Архив новостей

Узбекские власти так и не объявили траур по 52-м гражданам, сгоревшим в Казахстане

Воскресенье, 21 Января 2018

Прошло три дня после беспрецедентной трагедии в истории трудовой миграции Узбекистана, однако траурные мероприятия в масштабе страны до сих пор не объявлены.

В независимых СМИ и социальных сетях интернета только и разговоров, что об этой страшной массовой гибели людей. Все погибшие были мужчинами из Намангана и Наманганской области Узбекистана, ехавшими в Россию на заработки в старом автобусе.

Множество узбекистанцев выражают своё возмущение: почему по прошествии трех полных суток с момента катастрофы власти республики так и не пожелали признать случившееся общенациональной трагедией? Почему молчат телевидение и радио, которые хотя бы для приличия могли бы отказаться от развлекательных программ, почему официальная пресса ограничилась только сухими сообщениями?

В этой связи многие вспоминают похороны Ислама Каримова, семья которого обчищала страну на протяжении как минимум полутора десятилетий, и который, открыто плюя на Конституцию, «назначал» себя президентом в третий, а затем в четвертый раз. Однако его смерть была преподнесена как великое горе, и страна погрузилась в многодневный траур.

Нынешний президент страны Шавкат Мирзиёев, в отличие от своего предшественника, называвшего узбекских трудовых мигрантов «лодырями», не желающими работать на родине, открыто признает факт вынужденной миграции узбекских граждан. Однако этого мало, чтобы решить проблему «экспорта» рабочей силы.

Новостные агентства сообщают, что в ходе своей поездки в Сурхандарьинскую область, расположенную на юге страны, Мирзиёев посетил мавзолей Хакима ат-Термези, где помолился за погибших и выразил соболезнования их близким.

Примечательно, что, совершив эти пиар-действия, траура он всё же не объявил. К слову, выражать соболезнования семьям погибших наманганцев, наверное, следовало бы в самом Намангане.

Таким образом, на практике отношение действующей власти к трудовым мигрантам не особенно изменилось.

Напомним, что 18 января в Иргизском районе Актюбинской области (Западный Казахстан) на трассе Чимкент-Самара в автобусе заживо сгорели 52 человека. Самому старшему из погибших был 41 год, самому младшему – 19 лет. Живыми из огня сумели выбраться всего лишь пятеро– трое казахских и двое узбекских граждан.


Соб. инф.