Архив новостей

Узбекские спецслужбы сообщили о раскрытии экстремистской группировки

Вторник, 18 Апреля 2017

Служба национальной безопасности Узбекистана пресекла деятельность группы узбекских экстремистов из 16 человек, которые оказались втянуты в неё во время работы в российском городе Краснодаре. Об этом слово в слово поведали несколько новостных сайтов, очевидно, получивших пресс-релиз силового ведомства.

Основателями религиозно-экстремистской группы в Краснодаре названы граждане Узбекистана Олимжон Хасанов и Максад Матъякубов.

По данным СНБ, они вовлекли в деятельность группировки других своих соотечественников: Гайрата Якубова, Уткира Матъякубова, Азамата Пулатова, Мурота Аширова, Журабека Курбанова, Жасура Матъякубова, Шерзода Язилова, Даврона Маткаримова, Икрама Юлдашева, Санжара Собирова, Куванча Мадаминова, Тулкина Мадаминова, Адилбека Маткаримова и Хамро Аскарова.

В распространенном тексте говорится, что члены данной группы собирались по ночам и изучали в интернете видеоролики об операциях террористического «Исламского государства». Они поддерживали действия боевиков и намеревались выехать в Сирию для участия в боях против правительственных войск.

Ежемесячно каждый из них выделял по 2-3 тысячи рублей в «общак» для финансовой поддержки боевиков, воюющих на стороне «ИГ». В ходе регулярных встреч они также слушали проповеди, призывающие к свержению конституционного строя в Узбекистане, просматривали обращения террористов и их призывы принять участие в джихаде.

Узбекские силовики возбудили уголовные дела и задержали семерых членов группы по возвращении их на родину. Материалы дела, собранные на всех её участников, были рассмотрены Гурленским районным судом Хорезмской области по уголовным делам.

В результате Азамат Пулатов, Гайрат Якубов, Уткир Матъякубов и Даврон Маткаримов были приговорены к 8,5 годам лишения свободы, Икрам Юлдашев - к 6,5, Тулкин Мадаминов, Санжар Собиров и Куванч Мадаминов получили по 5 лет.

Олимжон Хасанов, Максад Матъякубов, Мурот Аширов, Шерзод Язилов и Журабек Курбанов через территорию Турции сумели перебраться в Сирию для участия в боевых действиях. Им заочно предъявлены обвинения, они объявлены в розыск.

Кроме того, Жасур Матъякубов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 2442 (Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях) УК РУз и приговорен к 3 годам исправительных работ.

С Адилбеком Маткаримовым и Хамро Аскаровым сотрудники правоохранительных органов Хорезмской области провели профилактические беседы, говорится в сообщении.


Соб. инф.