Архив новостей

Узбекские правозащитницы подверглись сексуальному насилию во время мониторинга хлопковой кампании

Четверг, 01 Октября 2015

29 сентября узбекские правозащитницы Елена Урлаева и Малохат Эшонкулова были задержаны милиционерами ОВД Хазараспского района Хорезмской области и подверглись допросам и унизительным обыскам. Причиной задержания послужил сбор информации о принуждении школьников, студентов и работников различных учреждений Хорезмской области собирать хлопок, сообщает издание eltuz.com.

Елена Урлаева и Малохат Эшонкулова, Хорезм, Узбекистан

Елена Урлаева и Малохат Эшонкулова, Хорезм, Узбекистан

Правозащитниц задерживали как опасных преступников, с применением силы, скручиванием рук, несмотря на то, что эти две хрупкие женщины не сопротивлялись задержанию. Малохат и Елену привезли в ОВД Хазараспского района, поместили в разные комнаты и подвергли обыску с раздеванием догола.

Милиционеры вызвали гинеколога для проверки внутренних органов женщин, пытаясь там обнаружить флэшкарту. Малохат Эшонкулова просила гинеколога отвезти их хотя бы в местную поликлинику, чтобы обследование проводилось в чистых условиях. Гинеколог отказала ей в этой просьбе и провела осмотр с помощью привезенных с собой гинекологических инструментов прямо на столе.

Хорезм, в таких условиях живут учащиеся колледжа, мобилизованные для сбора хлопка. Фото Малохат Эшонкуловой

Хорезм, в таких условиях живут учащиеся колледжа, мобилизованные для сбора хлопка. Фото Малохат Эшонкуловой

Вот что рассказала Елена Урлаева, которая находилась в другой комнате: «Меня тоже вначале раздели догола, затем гинекологическим прибором искали флешку, потом искали рукой в перчатках. У меня было высокое давление, мне вызвали скорую помощь, сделали какой-то укол. Какой не знаю, но милиционеры говорили врачам дать мне крысиный яд. После укола стало лучше. Я переживала за флешки, у нас были доказательства, но у меня всё уничтожили…».

Елена Урлаева с одной из учениц Педагогического колледжа в Хорезме. Фото Малохат Эшонкуловой

Елена Урлаева с одной из учениц Педагогического колледжа в Хорезме. Фото Малохат Эшонкуловой

Стоит отметить, что в любой цивилизованной стране подобные действия были бы признаны изнасилованием.

Издание сообщает, что после 14-ти часового задержания Елена Урлаева и Малохат Эшонкулова были освобождены.

По словам местных жителей, с которыми поговорили правозащитницы, принуждение граждан к хлопковым работам происходит по приказу хокима (главы администрации) Хазараспского района Уктама Курбанова.

Ввиду того, что власть в Узбекистане строго централизована, очевидно, что хоким Уктам Курбанов принуждает людей к сбору хлопка, то есть совершает преступные действия, по приказу из Ташкента, заключает eltuz.com.


Соб. инф.