Архив новостей

Узбекская певица, частное видео которой утекло в интернет, вынужденно покинула страну

Вторник, 02 Февраля 2016

Певица Тамила (Эсмеральда Рахматова) на днях выехала в соседний Казахстан. Покинуть родной Ташкент артистку заставила негодующая реакция многочисленной аудитории её фанатов в соцсетях. Об этом сообщает узбекскоязычный новостной ресурс Qalampir.uz.

Тамила была даже вынуждена удалить все свои фотографии на личной странице (прежде зарегистрированной как Tamilaofficial, а теперь - Kassauz) в сети Instagram, а также аккаунт в Facebook.

Певица Тамила

Певица Тамила

Как сообщает издание, 114-тысячный отряд пользователей данной соцсети обрушился на нее с гневными комментариями, обвиняя ее в отсутствии стыда и в аморальности, после того, как в сети появились два видеосюжета с ее участием в частично и полностью обнаженном виде.

Последней каплей в чаше терпения исполнительницы стал тот факт, что после скандала с «бесстыжим» видео, растиражированным сначала с помощью Telegram, а затем и других известных мессенджеров, чиновники эстрадного объединения «Узбекнаво», лицензирующего деятельность артистов, заявили о предположительном лишении ее лицензии.

«Спустя день после появления в Telegram двух видеозаписей, появились сообщения о том, что эстрадное объединение «Узбекнаво» решило приостановить действие лицензии певицы Тамилы», - утверждает «Озодлик» (узбекская редакция радио «Свобода»), со ссылкой на представителя органа, контролирующего индустрию развлечений по стране: «Мы в курсе этого. В скором времени Тамила будет лишена лицензии. Сейчас этот вопрос обсуждается с руководителем «Узбекнаво».

Тамила

Тамила

Напомним, два откровенных видеосюжета с участием Тамилы были выложены в Telegram 27-28 января и наделали много шума. В телефонной беседе с изданием Sayyod.com певица подтвердила, что на первом видео действительно она, однако от комментариев по поводу второго сюжета с участием похожей на нее обнаженной девушки, свободно прогуливающейся по проезжей части дороги в ночное время, отказалась.

Следует заметить, что певица и раньше не раз подвергалась критике за свою «строптивую» натуру и «несоответствие» культурно-нравственным нормам (то есть, кишлачно-махаллинским ценностям), в строгом порядке предусмотренным уставом худсовета эстрадного объединения. Особенно жесткая критика, как сообщали СМИ, прозвучала за фотографию, где она запечатлелась с серьгой в носу.

В июле 2015 года чиновники от культуры, сославшись на постановление кабинета министров от 11 ноября 2003 года № 498, а также на «нарушения» требований и условий положения о лицензировании концертно-зрелищной деятельности и лицензионных соглашений, даже лишили Тамилу лицензии на концертную деятельность. Правда, ненадолго, в ноябре 2015-го артистка сумела ее вернуть. И вот через неполных три месяца, похоже, вновь наступила на те же грабли…

Из-за этой фотографии Тамилу лишили лицензии. Фото с сайта Озодлик

Из-за этой фотографии Тамилу лишили лицензии. Фото с сайта Озодлик

По имеющимся сведениям, сейчас Тамила находится в Казахстане, в каком именно городе, не уточняется.

Отметим, что далеко не все разделяют возмущение, якобы выражаемое таким количеством ее фанатов. Судя по комментариям в Facebook, напротив, большинство пользователей искренне сопереживают ей и негодуют по поводу того, что ее частное видео, не предназначенное для публичного просмотра и неизвестным образом утекшее в сеть (кто-то писал о краже телефона из машины) повлекло карательную реакцию чиновников, наделенных полномочиями решать, кто из узбекских артистов достоин выступать, а кто нет.

По сути – это запрет на профессиональную деятельность по идеологическим мотивам.

Правительство Узбекистана цензурирует содержание музыкальных клипов, песен и эстрадных номеров, создаваемых артистами республики, а также регламентирует поведение самих артистов. Постановление о контроле за нравственным содержанием песен было опубликовано в декабре прошлого года.

Общеизвестно, что в Узбекистане существует целый «черный список» артистов, не допускаемых до публичных выступлений по причине того, что либо они не нравятся главе государства и влиятельным фигурам из его окружения, либо некоторые из их поступков были признаны не соответствующими «облико-морале», а то и вовсе нелояльными . В частности, сообщалось, что в 2013 года был наказан эстрадный певец Жасур Умиров, отказавшийся принять участие в хлопкоуборочной кампании.


Соб. инф.