Архив новостей

«Узбекнаво» взялось за певиц Лолу и Азизу из-за проявленной ими солидарности с Тамилой

Несколько поутихший было скандал с популярной узбекской певицей Тамилой (Эсмеральда Рахматова) в последние дни обрел второе дыхание: во-первых, эстрадное объединение «Узбекнаво» потребовало от всех артистов, лояльных к Тамиле, прекратить оказывать ей какую-либо поддержку, а во-вторых, сама оскандалившаяся певица вдруг стала отрицать свое участие в откровенных видео.

Кто не с нами, тот против нас

Как сообщило издание Vesti.uz, главное эстрадное ведомство страны запретило певицам Лоле Юлдашевой и Азизе Низамовой поддерживать коллегу, лишенную лицензии из-за размещенных в интернете «бесстыжих» видеозаписей с ее участием.

Тамила

Тамила

Начальник отдела лицензий «Узбекнаво» Одилжон Абдукаххоров заявил, что певицы Лола и Азиза Низамова в социальной сети Instagram поддерживают «аморальные» действия своей приятельницы. Стыд и срам! И это, мол, «вместо того, чтобы призвать Тамилу к порядку».

Абдукаххаров подчеркнул, что на специально созванном собрании с участием двух этих артисток будет принято решение о запрете на поддержку ими подобной «безнравственности».

Сразу же вслед за появлением в соцсети Telegram видеороликов с явным и предполагаемым Тамилы певица Лола заявила о том, что не разделяет интерес общественности к хоум-видео артистки. Тех, кто занимается распространением и обсуждением этих кадров, она назвала «интриганами» и «гиенами», чем вызвала гнев чиновников от эстрады.

«Печально осознавать, что отличительной чертой нашего менталитета становится язык, порою помело, свет с души сметающий... Что это за кайф? Кого-то обсудить, в грязь втоптать, разоблачить, унизить, оклеветать и мед пить... Это зависимость!» – выразила свое возмущение Лола на своей странице в Instagram.

По ее мнению, «в народе есть люди, которые ежедневно нуждаются в дозе новых сплетен и интриг. А те, кто эти сплетни и интриги разводят, вообще получают психологический оргазм».

«Да, глупая, доверчивая девочка, потерянный человек, но лучше так, чем быть жалкой гиеной, распространяющей эту информацию», - считает Лола. - На тех людей, кто с гордостью размещает у себя на сайтах подобного рода ролики или делает рассылку, когда-нибудь тоже всплывет компромат шалостей».

Травля в СМИ

Не остался в стороне от новой волны шумихи и «шоу-бизовский» ресурс sayyod.com, обрушившись с доселе небывалой гневной критикой на главных инициаторов защиты Тамилы – Лолу и Азизу.

В огромном эмоционально зашкаливающем материале-обращении под кричащим заголовком «Стражам бесстыдства Лоле и Азизе!», написанном в злобно-уничижительном стиле, чувствуется нескрываемое желание автора закрыть рот защитницам «аморальных нравов». Освистало певиц в своих комментариях и большинство из почти шести десятков читателей.

Еще бы, разве можно остаться равнодушными после таких вот «разоблачительных» строк: «Почему-то Лолу, лишенную своей лицензии за наряды, чуждые нашему менталитету, и бэк-вокалистку Азизу Низамову (еще одна неудачница-исполнительница в новом составе группы «Сетора», совместно в дуэте с Д. Махкамовым исполняла украденную турецкую песню, переведя ее на узбекский) больше всех задели распространенные в эти дни видео, они протестуют (поднимают головы) в мире Инстаграма».

Азиза Низамова

Азиза Низамова

Далее еще интереснее: «За стараниями этих двух личностей кроется нежелание предавать гласности и в целом обхождение стороной подобных (отвратительных) явления. Как минимум, это призыв к безразличию, разрешению носить штаны на голове! Если обратить внимание на слова этих двух особ, которые в личных аккаунтах так умело благословляют на добрые поступки тысячи своих поклонников, а на фоне скандала с растиражированными видео вдруг начинают разражаться мерзкими выражениями. Что это – их устойчивое мировоззрение или бездумная реакция (раздражения)? Может, под предлогом распространения в сети видео Лолу выводит из себя тот факт, что до сих пор не вернули ее лицензию? Или здесь отражаются и проблемы ее личной жизни? Как ты переживаешь все тяжести, что отмерены тебе судьбой, так и героиня этих видео пожинает плоды выбранного ею по доброй воле пути, и, понятно, что никто ее не заставлял и не снимал на скрытую камеру! В чем вина сотрудников сайта или продюсера этой певицы (Тамилы – авт.), которого ты сровняла с землей? Кому он хотел зла? Ведь столько денег потерял он, а не ты! А его труд? Ты же сама в свое время вынуждена была прибегнуть именно к его услугам, когда нужна была помощь при организации твоего концерта? Что, уже забыла?..» - отчитывает распалившийся автор Лолу.

Крутой поворот

Меж тем, неделю назад, беседуя с корреспондентом узбекского дайджеста «Даракчи» на тему «было-не было», Тамила весьма разочаровала своих поклонников сомнительно-неубедительными и противоречивыми ответами.

Например, на просьбу журналиста прокомментировать случившийся с ней казус, она ответила так: «Знаете, на меня [после всего] обрушилось такое, даже конца не видно. Однако девушка на обоих видео - это не я. Мне кажется, кто-то очень хотел мне насолить. Нашли похожую на меня по внешности девушку, сняли, что им нужно, и растиражировали».

- Но ведь ранее уже сообщалось, что Вы сами подтвердили свое участие в одном из видео?!

- Те видеосюжеты, которые Вы сейчас имеете в виду, ко мне тоже попали через Telegram. В тот день мне позвонил блоггер Сардор Комилов с сайта sayyod.com и, не поясняя, о чем речь, спросил: «На обоих видео [изображены] Вы?». Подумав про себя, что он имеет в виду видеоролики с моим участием, еще ранее включенные в его проекты, я, не задумываясь, сказала, что «Да, на одном я». Признаться, в тот момент я и не понимала, что происходит на самом деле».

- Выходит, переименованию Вашего аккаунта в Instagramе и удалению личных фото тоже предшествовали вышеназванные события?

- Я не меняла аккаунт, я его удалила полностью. Теперь меня вообще нет в соцсетях.

- Но ведь и сейчас в Инстаграме действует страница с именем «TAMILLAOFFICIAL»?

- Нет, это тоже не я!

- Если на размноженных в сетях видео изображены не Вы, то тогда по какой причине «Узбекнаво» лишило Вас лицензии?!

- Я сама их убедительно попросила об этом, и чтобы меня [они] больше не беспокоили. Сейчас я намерена сдать эти видеоролики на экспертизу (ранее Тамила утверждала, что у нее уже есть заключение экспертизы о том, что эти видеосюжеты не имеют к ней отношения – авт.), чтобы доказать свою непричастность к бесстыжим действиям изображенной на них девушки, а также выяснить, кто стоит за этим мерзопакостным делом.

Лола Юлдашева

Лола Юлдашева

- Так это значит, что Вы навсегда распрощались с искусством?

- Да! Потому что мне тяжко от того, что люди думают обо мне так низко.

- А правда, что Вы переехали в Казахстан?

- Возможно, кому-то проще было бы меня отправить в Казахстан. В моих планах нет никаких переездов. Чудится мне, что кому-то я не по нраву в нашем шоу-бизнесе…

В экспертизе «нет необходимости»

Вслед за категоричным отказом Тамилы признать, что обнародованные видеоматериалы имеют к ней отношение, начальник Управления по выдаче лицензий ЭО «Узбекнаво» Одилжон Абдукаххаров тоже «встал в позу», заявив: «Если в этом возникнет необходимость, мы сами тоже можем отдать на экспертизу видеоролики с участием Тамилы!».

(Почему бы самой певице не предложить напечатать в СМИ заключение специалистов, если таковое действительно имеется, окончательно сняв, таким образом, вопрос с повестки дня? – прим. авт.)

В интервью сайту qalampir.uz Абдукаххаров утверждает, что в этом нет никакой надобности, поскольку без всяких экспертных оценок видно, что героиней видеосюжетов является сама Тамила. Однако, по его словам, в эстрадном объединении никто не осведомлен о якобы уже предоставленном Тамилой на их суд экспертном заключении, исключающем ее участие в этих видео.

«Если таким способом Тамила надеется вернуть отобранную лицензию, то глубоко ошибается. Всем тем, кто наслаждался просмотром этих видео, безо всяких доказательств ясно, что их героиня – Тамила. Решение «Узбекнаво» - не игрушка, и оно никогда и никого беспричинно не лишало лицензии, и впредь такого не может быть», - заявил руководитель лицензионного управления.

Однако, как показывает практика последних лет, всё чаще и чаще узбекских артистов лишают лицензий (без которых артист – не артист) не из-за их профессиональной непригодности, а в силу «несоответствия» принятым в высших кругах морально-идеологическим стандартам «приличия».

Напомним, что скандал вокруг имени Тамилы разразился после того, как 28 января в сети Telegram появилось два видеосюжета с участием узбекской певицы, где она предстала в частично и полностью обнаженном виде, хотя и не перед публикой. Холуйствующая эстрадная «тусовка» страны не преминула обрушиться на артистку с обвинениями в бесстыдстве, от нее тут же открестился ее собственный продюсер Нажот Агзамов, публично объявив, что прекращает с ней всякое сотрудничество, а затем «Узбекнаво» и вовсе лишило ее лицензии.