Архив новостей

Узбекистан и Россия договорились достраивать радиотелескоп на плато Суффа. В который раз…

Воскресенье, 24 Июня 2018

Главы двух государств решили, наконец, достроить гигантский радиотелескоп на высокогорном узбекском плато Суффа в отрогах Туркестанского хребта. Этот прибор позволит проводить научные исследования, в том числе в области космической связи, и совместно контролировать космическое пространство, сообщают СМИ со ссылкой на заявление президента российской академии наук (РАН) Александра Сергеева, сделанное им на брифинге, материалы с которого опубликовал портал «Научная Россия».

ИА «Фергана» передает, что брифинг прошел после визита в Узбекистан руководства РАН, и был посвящен преимущественно проекту строительства радиотелескопа. Объект выглядит как чаша с диаметром в 70 метров. О завершении строительства говорилось с середины 1990-х годов, но дело не шло дальше констатации «заинтересованности» сторон. Теперь, по словам Сергеева, на уровне руководителей двух государств принято решение, что «Суффа» будет достраиваться в рамках международной обсерватории. Для России это первый проект научного центра на чужой территории, подчеркнул глава РАН. Закончить строительство, по оптимистичным оценкам, можно к 2024 году.

Напомним, что работа над созданием обсерватории на высокогорном плато Суффа в Зааминском районе Джизакской области, вблизи границы с Таджикистаном, началась 1982 году. Именно в этом месте должен был быть построен самый большой радиотелескоп, которому надлежало стать уникальным исследовательским инструментом в связи с возможностью приема сигналов, поступающих из космоса в коротковолновом диапазоне.

В 1991 году, с распадом СССР, это строительство прекратилось. Объект оказался «законсервирован». Узбекистан самостоятельно достроить его не мог – по причине нехватки средств и «мозгов», а активных контактов с Российской Федерацией поддерживать не желал, в том числе в научной сфере.

Вопрос о доведении до конца проекта строительства радиотелескопа не раз поднимался во время переговоров двух стран. Например, в декабре 2014 году, после визита президента Путина в Узбекистан, с большой помпой было объявлено о возобновлении строительства радиоастрономической обсерватории на плато Суффа. Однако реальных дел за этим, судя по всему, не последовало.

И вот новый узбекский президент и прежний российский вновь договорились о завершении этого проекта. Хотелось бы надеяться, что в этот раз стороны доведут его до конца, иначе, лет через пять, ленты информагентств уже традиционно запестрят заголовками «Узбекистан и Россия договорились достроить уникальный радиотелескоп»…


Соб. инф.