Архив новостей

Туркменская полиция вылавливает «бородачей» и заставляет их бриться

Понедельник, 28 Января 2019

Туркменская полиция вылавливает «бородачей» и заставляет их бриться.

В Ашхабаде и Лебапской области Туркменистана отмечены случаи, когда местная полиция забирает молодых людей и мужчин среднего возраста с небольшой «исламской» бородкой, и заставляет сбривать её, вручая им в руки безопасную бритву, сообщают «Альтернативные новости Туркменистана (АНТ)», со ссылкой на собственные источники.

Подобные «мероприятия» происходят в основном по улице Житникова в Ашхабаде, где расположен целый комплекс зданий МВД и МНБ, и где вопрос «быть или не быть бороде» соответственно ставится ребром.

По сведениям очевидцев, один из таких случаев произошел 24 января в 6 микрорайоне столицы – парня с небольшой «растительностью» на лице стражи порядка забрали средь бела дня прямо на улице и повезли «на Житникова».

По словам побывавших в этом месте молодых мужчин, выйти оттуда – дело не простое, иные проводят в заточении по несколько суток. Возможно, потому, что стихийная «цирюльня» правоприменительных органов забита «бородачами».

«Источник АНТ в Лебапском велаяте (области – ред.) сообщил 25 января, что одного из его родственников с бородкой в «мусульманском» стиле (когда усы сбриваются полностью) продержали в полиции несколько дней. При этом мужчину заставляли выпить алкоголь», - уточняет издание.

Одной из причин необычной активности туркменских спецслужб в отношении небритой части мужского населения называется страх перед потенциальной исламизацией.

Отметим, что Туркменистан отличается от остальных стран среднеазиатского региона тем, что нередко выступает «законодателем мод» в части узаконенного ношения туркменских национальных нарядов и радикальными предписаниями относительно внешнего вида.

Например, в начале минувшего лета туркменская служба радио «Азатлык» («Свобода») сообщала, что в туркменской столице совершенно незнакомые мужчины в строгих черных костюмах и белых рубашках с галстуками, не представляясь, останавливали на улице женщин не титульной национальности и делали им неожиданные замечания по поводу их «неподобающего» внешнего вида, а также предупреждали их о необходимости «носить длинные, типичные для туркменской национальной одежды, платья».

Также сообщалось, что, возможно, женщин начнут штрафовать за ношение брюк, запретят купаться не только в бикини, но и цельных купальниках - можно будет только в длинных платьях (были ли введены эти запреты, уточнить невозможно).

Полтора года назад в независимых туркменских изданиях уже появлялись недобрые вести о случаях задержания полицией Ашхабада женщин из-за их «проблемного» дресс-кода. Самое странное, что их задерживали, несмотря на наличие длинных платьев, - как оказалось, «слишком облегающих».

До этого, туркменские власти ввели официальный запрет на ввоз и продажу в страну женских купальников и шорт. Работающим в государственных организациях также было запрещено красить ногти и волосы, наращивать ресницы, делать макияж и тому подобное. В дополнение, был введен запрет на ввоз в Туркменистан всех соответствующих товаров.

Дошло до того, что в некоторых учреждениях от женщин стали требовать обязательного ношения туркменских штанов (балаки), мотивируя это необходимостью «помнить о традициях и не терять национальных корней». В частности, именно тогда «Хроника Туркменистана» шокировала сообщением об одной из таких унизительных проверок на наличие штанов у сотрудниц некоторых госучреждений города Дашогуза (Ташауза)...


Соб. инф.


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены