Архив новостей

Турист из Казахстана арестован в Узбекистане за «экстремистское» видео

Среда, 07 Июня 2017

Узбекские спецслужбы обвинили 37-летнего гражданина Казахстана Виталия Ненченко в провозе через границу «экстремистских» материалов, сообщает КТК.

По данным издания, некоторое время назад он приехал в Узбекистан с дочками, чтобы навестить родственников жены и ознакомиться с достопримечательностями Ташкента, Самарканда и Бухары, однако пограничники стали осматривать его телефон и обнаружили в нем ролики, которые показались им «сомнительными».

Телефон изъяли. Однако Виталия отпустили, и некоторое время он и его дети спокойно ездили по намеченному маршруту.

«Нам просто сказали: заплатите штраф. Мы в это поверили. А потом 28 мая его вызвали якобы на разговор с прокурором. И уже оттуда он позвонил мне и сказал: ищи адвоката и приезжай ко мне», - приводит издание слова его жены Тамилы Беклемишевой.

В итоге казахстанца обвинили в провозе через границу экстремистских материалов и поместили под стражу.

Его родные называют произошедшее нелепой ошибкой. Никто из них и подумать не мог, что видео может стать поводом для ареста. Что на тех самых кадрах, точно сказать они не могут – кто-то из знакомых выслал Виталию ролики на мессенджер, и он о них просто забыл.

Сам Виталий, по словам родных, никогда ничем подобным не интересовался. Судим тоже не был.

К делу уже подключились казахстанские дипломаты, призывающие узбекскую сторону к объективному расследованию.

«Посольство Казахстана в Узбекистане находится в тесном контакте как с родственниками задержанного, так и с соответствующими ведомствами Узбекистана. Мы обратились в компетентные органы Узбекистана с просьбой об объективном рассмотрении этого дела. Попросили принять во внимание, что Ненченко ранее не нарушал законодательства Республики Узбекистан и не имел умысла в нанесении какого-либо ущерба соседней дружественной стране», - отметил руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.

Ранее аналогичная поездка в Узбекистан обернулась реальным сроком для другого казахстанца. Пять лет назад в узбекской тюрьме по схожим причинам оказался Ермек Космагамбетов.

В мае 2012 его тоже задержали на границе, и обнаружили в его нетбуке несколько видеороликов об исламе, которые были расценены как экстремистские. Космагамбетова сразу же арестовали. Его родные сообщили, что он купил нетбук с рук прямо перед поездкой, и, следовательно, невиновен. Несмотря на это казахстанца приговорили к 5 годам заключения. Через несколько лет он вышел на свободу по амнистии.

Напомним, что при желании узбекские пограничники могут найти что угодно. Например, недавно гражданка Российской Федерации нашла у себя подброшенный ей пистолет.


Соб. инф.