Архив новостей

ЦИК Узбекистана: на президентских выборах победил Шавкат Мирзиёев

Председатель Центральной избирательной комиссии Мирза-Улугбек Абдусаломов во время проведенного им брифинга объявил о результатах голосования на выборах президента Республики Узбекистан.

По его словам, на выборах со значительным отрывом победил действующий премьер-министр, временно исполняющий обязанности президента Шавкат Мирзиёев, выдвигавшийся от Либерально-демократической партии и набравший 88,6 процента голосов избирателей (15.906.724).

На втором месте - кандидат от Народно-демократической партии Узбекистана Хатамжон Кетмонов, набравший 3,73 процента или 669.180 голосов.

На третьем – кандидат от партии «Адолат» («Справедливость») с 3,46 процента или 619.972 голосов

На четвертом - кандидат от партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») Сарвар Отамуратов, который набрал 2,35 процента голосов (421.055).

Таким образом, всё остается в точности как при Каримове: «декоративные» кандидаты, вместе взятые, не набрали даже 10 процентов голосов, как это было и раньше. Сравните с результатами предыдущих выборов:

Президентские выборы 2015 года

Ислам Каримов – 90,39 процента, Акмаль Саидов - 3,08 процента, Хатамжон Кетмонов - 2,92 процента, Нариман Умаров - 2,05 процента.

Президентские выборы 2007 года

Ислам Каримов – 88,1 процента, Аслиддин Рустамов - 3,17 процента, Дилором Ташмухамедова – 2,94 процента, Акмаль Саидов – 2,85 процента.

Проверить результаты голосования невозможно: экзит-поллы (традиционные опросы граждан, выходящих с избирательных участков) в Узбекистане неофициально запрещены, а независимые наблюдатели к процессу подсчета голосов не допускаются.

Так что узбекистанцам приходится просто выслушивать результат, который объявляет глава ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов, назначенный на эту должность Исламом Каримовым в 2005 году и уже два раза участвовавший в фальсификации итогов президентских выборов.